Юлия Николаевна Уварова, серия книг Застолье в России в XVI – начале ХХ века – скачать или читать онлайн на ЛитПортале
bannerbanner

Серия книг Застолье в России в XVI – начале ХХ века

Количество книг в серии 9

Кофе и горячий шоколад: история напитков в России
аудиокнига
3
Год написания книги 2025
Восьмая лекция посвящена истории чая и горячего шоколада в России в XVIII – начале XX века. В эпоху Петра I вошедший в моду кофе стали пить при императорском дворе и в домах аристократов, подават…
Традиции русского чаепития
аудиокнига
3
Год написания книги 2025
Заключительная лекция цикла посвящена чаю и чаепитию. Чай стали пить в России во времена Петра I, его везли из Китая сухим путем. В 1740-е годы появился самовар, который постепенно превратился в …
Коронационные обеды российских императоров. XVIII век 
аудиокнига
3
Год написания книги 2025
На третьей лекции поговорим о коронационных обедах императоров в XVIII веке. Тогда для каждой коронации заново разрабатывали меню с учетом новинок кулинарной науки и веяний времени, а также тщате…
Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1
аудиокнига
3
Год написания книги 2025
Первая лекция цикла посвящена царским пирам в XVI-XVII веке: обслуживанию, этикету и меню. В меню входили национальные русские блюда, которые готовили по старинным рецептам, например, зажаренные …
Царские пиры в России в XVI-XVII  веке. Часть 2
аудиокнига
5
Год написания книги 2025
Вторая лекция курса посвящена хмельным напиткам и драгоценной утвари, которую использовали на пирах, а также постному и масленичному меню. На царском застолье подавали меды и европейские вина, ко…
Коронационные обеды российских императоров. XIX век
аудиокнига
4
Год написания книги 2025
Четвертая лекция посвящена коронационным обедам императоров в XIX веке. В это время в оформлении коронационных обедов появились новые элементы, связанные с развитием русского стиля в искусстве, и…
Застолья российских аристократов. XVIII век: сервировка, меню, этикет
аудиокнига
4
Год написания книги 2025
На пятой лекции речь пойдет о том, как и что ели аристократы XVIII века. Застолье в аристократической среде подразумевало великолепную сервировку и оформление стола, разнообразное меню и богатую …
Застолья российских аристократов. XIX начало – XX века: сервировка, меню, этикет
аудиокнига
5
Год написания книги 2025
На шестой лекции поговорим о российских гурманах XIX века, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, которые утверждали, что «едят все, а обедают только избранные». Обед являлся г…
Десертный стол в России в XVIII – XIX веке 
аудиокнига
4
Год написания книги 2025
На седьмой лекции поговорим о приятнейшем – о десерте. Он был завершением парадного застолья. За приготовление сладкого отвечали кондитеры, они же являлись главными специалистами в вопросах декор…