Трагедия войны. Гуманитарное измерение вооруженных конфликтов XX века

Любая война – это трагедия, но вооруженные конфликты XX века отличались особой жестокостью. Мировые и гражданские войны деформировали границу между армией и мирным населением, а также стали удобным прикрытием для политических радикалов в организации массового террора.
Вы держите в руках тяжелую книгу. Ее авторы рассматривают те «темные стороны» вооруженных противостояний, о которых не всегда принято говорить, а многие не хотят и слышать – военные преступления и преступления против человечности, коллаборационизм, геноцид и массовые переселения. Ключевое внимание уделяется нацистской политике уничтожения, которая приняла наиболее жестокие формы на оккупированной территории СССР. Ряд статей посвящен событиям Гражданской войны в России, сложностям взаимодействия армии и мирного населения в годы Первой мировой войны, а также вопросам исторической памяти. Впервые публикуемые источники позволяют углубиться в такие сложные проблемы, как добровольное соучастие мирных граждан в нацистских расстрелах евреев; послевоенное восстановление Латвии и борьба с «лесными братьями»; политическое использование памяти о немецких преступлениях и коллаборационистах в советском обществе. Обо всем этом нелегко читать, но важно знать, осмыслять и помнить, дабы не допустить повторения в будущем.
Книга издана Российским военно-историческим обществом.
Основу сборника составили статьи, написанные по итогам докладов, озвученных на тематических секциях I и II Всероссийских военно-исторических форумов «Георгиевские чтения» (2019–2020 гг.)

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст