Оценить:
 Рейтинг: 4.67

Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере

Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. Дополнительный подарок для читателя настоящего издания – пьеса «Синхронизация в Биркенвальде», где выдающийся ученый раскрывает свою философию художественными средствами.

Читать онлайн

Отзывы

Maxim_Tolmachyov
Отзыв с LiveLib от 20 февраля 2020 г., 12:27
Я вот день назад завершил чтение книги Ханьи Янагихара "Маленькая жизнь"... Там описывались душевные скитания главного героя через самый широкий диапазон страданий... Страданий придуманных от первого до последнего слова... Страданий, которые сам автор не пережил, а герой не сумел пережить, закончив свой жизненный путь самоубийством... И вот буквально за день, я проглотил книгу Виктора Франкла... Книгу моего коллеги психолога, книгу человека, который прожил в Аушвице и Дахау несколько лет... Не просто прожил! Выстрадал и при этом находил мотивацию продолжить жизнь... И эта книга на порядки ценней для меня и значительно интересней.. Она показывает, что не взирая на внешние факторы, выбор быть человеком или стать "чем-то" зависит от нас... То как мы этот выбор осуществляем, говорит миру о нас... Говорит нам о нас... А еще, дает нам силу жить! И это немало... Я настоятельно рекомендую эту небольшую работу прикладного исследователя (не писателя) всем...
Kseniya_Ustinova
Отзыв с LiveLib от 8 апреля 2019 г., 10:12
Оценка может показаться низкой (после всех хвалебных отзывов), но я ждала от книги большего. Ждала какой-то психологии, выводов, чего-то нового. А по сути, получила только кусочки биографии автора и все. Думаю, для своего времени, книга наверняка была революционной, но я пришла к ней поздно, получив все тут описанную информацию из других биографий или художественных текстов. По психологии я тоже ничего не увидела, все без терминов, какая-то стандартная констатация фактов. Да, говорится о том, как человек ко всему приспосабливается и гораздо выносливее, чем мы думали. Но, честно говоря, если вспомнить средневековые века, то где-то все на том же уровне выживания, постоянный голод, труд на мучителей, страх смерти. А после нон-фикшена по биологии и психологии как-то совсем нечего ловить. Название слишком жизнеутверждающее, завышающее ожидания, а по факту просто разрозненные куски воспоминаний.Если возьметесь за аудио книгу – будьте готовы к шумам, запись, к сожалению, плохая, хотя чтец отличный.
old_book_
Отзыв с LiveLib от 7 августа 2022 г., 00:41
Если сказать честно, то я не особо люблю книги по психологии, да и вообще нон-фикшн. Но в этот раз мне в одном книжном мобе на LL выпал пункт "Психология" и я начал искать подходящую книгу. Ну и когда я прочитал аннотацию к книге "Сказать жизни ДА", я сразу понял, что буду читать ее.
Философ и психолог Виктор Франкл на себе испытал весь ужас нацистских концлагерей, во время Великой Отечественной Войны. Кто может описать все это и дать какие то советы, кроме как человек прошедший все это?
Автор делает упор именно на свое психологическое состояние и психологическое состояние людей, которые были рядом с ним в тот ужасный период его жизни.
Не каждый человек смог выжить в тот нелегкий период, не каждый смог сохранить рассудок, не каждый нашел для себя смысл ради которого стоит жить.
Эту книгу не возможно читать спокойно, потому что все происходящее не укладывается ни в какие рамки дозволеного. Все происходящее просто жестоко и бесчеловечно.
Это книга о людях, которые смогли сохранить в себе смысл жизни и как то выжить...P.S. советую всем посмотреть фильм "Дети Уиндермира" 2020 года выпуска. Фильм про детей, которых привезли на реабилитацию сразу после концлагерей. Без слез смотреть врядли получится..."Жёлтая звезда на моей груди,
Ярким горит клеймом.
Боже, сделай так, чтоб глаза закрыть,
И всё окажется сном."
Тараканы