Грибы - ТОП 50 лучших книг
В книге приводится описание самых распространенных съедобных грибов, растущих на всей территории России. Текст иллюстрирован авторскими фотографиями. Дается информация по описанию вида, по категориям съедобности, месту обитания, сезону произрастания, указываются ядовитые двойники, поэтому представленный материал относится к классу определителей. Грибы систематизированы по семействам, начиная от самого популярного семейства болетовых, куда входят белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Книга может быть рекомендована для школьников, студентов и специалистов, а также для широкого круга грибников, экологов и любителей природы.
В монографии обобщены знания об особенностях экологии дрожжевых грибов. При этом автор ставил перед собой две задачи. Во-первых, представить общую картину распространения дрожжевых грибов в природе на основе собственных материалов, полученных за более чем 30-летний период исследований, и всех имеющихся данных, относящихся к этому вопросу. Во-вторых, попытаться на примере дрожжевых грибов, как на удобной модельной группе микроорганизмов, обсудить ряд дискуссионных проблем, таких как природа вида у агамных организмов, количественная оценка разнообразия и его форм, экологическая целостность высших таксонов, дискретность и континуальность микробных сообществ, подходы к их классификации.
Книга предназначена для микробиологов, микологов, экологов, почвоведов, а также студентов данных специальностей.
Каждую брошюру серии «Библиотека журнала „Моя любимая дача“» можно считать практическим руководством по выращиванию самых распространенных огородных и садовых культур. Выпуск содержит рекомендации специалистов по выращиванию, пошаговые иллюстрации и подробные описания посадочных работ.
Тема номера: Сезонные заготовки. Грибы
Знали ли вы, что путь к нашему здоровью совсем рядом? Искать его стоит под деревьями и на деревьях, на пнях и на полянках. Речь конечно же идет о целебном чуде природы – грибах. Немногие, даже любители «тихой охоты», знают, что грибы – не только полезная и вкусная пища, но и лекарство – как для растений и зверей, так и для людей.
Известный врач-фунготерапевт и главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова поделится своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть близорукость, простуду, алкоголизм, диабет, туберкулез, псориаз, акне и другие болезни с помощью натурального целебного средства – грибов.
В каждой теме содержатся задания к лабораторным занятиям и методика их выполнения, даны теоретический материал и контрольные вопросы, тестовые задания, словарь терминов.
Выпуск содержит общую характеристику кортициоидных грибов, ключи для определения родов и синоптическую таблицу высших таксонов, входящих в эту группу, а также описание 83 видов кортициоидных грибов, относящихся к 13 родам семейств Atheliaceae и Amylocorticiaceae и 4 родам неустойчивого систематического положения. Грибы этих малоизученных групп обитают на древесном детрите и в лесной подстилке; известен ряд видов-микоризообразователей, паразитов на водорослях, мхах и лишайниках. В книге приведены данные о макро- и микроскопическом строении базидиом, сведения по экологии и распространению ателиевых и амилокортициевых грибов. Имеются определительные таблицы, приводятся диагнозы и примечания. Выпуск иллюстрирован рисунками внешнего облика и микроструктуры базидиом, снабжен словарем терминов, списком литературы и указателем латинских названий грибов.
Боровики, маслята, рыжики, подберезовики, подосиновики… список одного из любимых наших лакомств – грибов, можно продолжать бесконечно.
Вкусно приготовленные грибочки – самое лучшее кушанье, а уж о консервированных грибах и говорить не приходится. Изучив эту книгу, вы освоите различные способы консервирования грибов, а также познакомитесь с приготовлением блюд из грибов по старинным рецептам.
Для широкого круга читателей.
Грибы давно завоевали почетное место на нашем столе. Вешенки, шампиньоны и шиитаки люди уже научились выращивать в промышленных масштабах, однако за другими видами любителям следует отправляться в лес: абсолютное большинство грибов растет только в естественной среде обитания. В этой иллюстрированной энциклопедии рассказывается о самых популярных съедобных и несъедобных видах грибов. Вы узнаете, где и в какие месяцы их собирать, чем полезны разные виды и какие способы их заготовки возможны.
Антрополог Лонг Литт Вун (род. 1958), уроженка Малайзии, живущая и работающая в Норвегии, соединила в этой книге рассказ о своем приобщении к миру грибов и проникновенную исповедь женщины, потерявшей мужа и вынужденной учиться жить в одиночестве. Обе части текста автобиографичны: переживание скорби и поиск убежища во внезапно опустевшем мире привели Лонг в лес, побудив задаться вопросами о том, что привлекает людей к грибам, как строятся взаимоотношения двух царств живой природы, каковы законы «тихой охоты», какие наслаждения она обещает и какие опасности в себе таит. Решение пойти по грибы в конце концов привело автора к приобретению новой компетенции – ныне Лонг является членом Норвежской микологической ассоциации – и увенчалось книгой, в которой на удивление органично соседствуют сочные описания лесных прогулок, рецепты блюд из грибов и глубокие размышления о жизни современного человека, ищущего свое место между цивилизацией и природой.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
В атласе-определителе «Лекарственные растения и грибы средней полосы России» описаны более 300 видов лекарственных растений, грибов и лишайников, растущих в средней полосе России. Для каждого из них приведены народные названия, ботаническая характеристика, распространение и места обитания, правила сбора и обработки сырья, химический состав, фармакологические свойства, формы и способы применения в лечебных целях.
Автор книги, кандидат биологических наук А. П. Ефремов всю жизнь изучает лекарственные растения, грибы и при этом виртуозно владеет фотоаппаратом. Поэтому издание позволяет с помощью ботанических описаний и четких фотографий точно определить лекарственные растения, грибы и лишайники. Помогут в этом и ключи, составленные автором таким образом, чтобы ими могли пользоваться не только специалисты, но и далекие от ботаники люди. В основе ключей – окраска цветков и форма листьев.
Атлас аннотированный «Грибы» содержит краткие сведения о важнейших видах грибов – трубчатых, пластинчатых, сумчатых. В издании приведены русские и латинские названия грибов различных видов, экология и ареал, идентифицирующие признаки каждого вида, а также общие и отличительные признаки схожих видов, в т.ч. ложных, сходных (двойников) и ядовитых видов. Атлас предназначен для широкого круга специалистов: потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией продукции из них. Пособие будет полезно для студентов высших учебных заведений (бакалавров и магистрантов), обучающихся по направлениям «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания», специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, работникам розничной торговли и общественного питания, контролирующих организаций, а также для учителей средних школ и педагогов дополнительного образования.
В методических указаниях приводится теоретический материал, необходимый для выполнения практических работ студентами. Предложены порядок выполнения работ, тестовые задания и контрольные вопросы к каждому разделу.
Специально для заядлых грибников, а также новичков в «тихой охоте» Татьяна Ильина написала данную энциклопедию. С ее помощью каждый читатель сможет легко и быстро идентифицировать любую лесную находку, а также отличить ее от опасного «двойника».
Энциклопедия содержит описания более 200 видов съедобных грибов (+ описание ядовитых), а также 150 рецептов их приготовления. Подробные цветные фотографии помогут найти различия между похожими съедобными и ядовитыми грибами и таким образом уберечься от неприятностей.
Для удобства в конце энциклопедии приведены подробные алфавитные указатели русских и латинских названий грибов.
Повесть о заблудившемся человеке, среднем чиновнике позднего советского времени. Заблудившись в реальной жизни и устав от неё, мечтает сбежать в обещанное ему случайной попутчицей счастливое грибное эльдорадо в глубине русского леса, но - заблудился и в лесу, едва не превратившись в лешего...
Справочник практических навыков для тех, чьё хобби – сбор и приготовление грибов. С помощью этого гида читатели смогут уверенно ориентироваться в их огромном многообразии, чётко отличать съедобные грибы от несъедобных, понимать, где и когда предпочтительнее искать тот или иной вид, выяснить ряд тонкостей приготовления различных грибных блюд. Книга содержит подробнейшие сведения об особенностях шляпок, ножек, шипов, пор, трубочек, пластинок более чем 270 видов грибов, а также свыше 450 их детальных фотографий. Кроме того, любители сбора грибов получат немало необычной и полезной информации – что такое микориза, почему в лесах образовываются так называемые ведьмины кольца, как грибы адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды и так далее.
Алексей очень любит собирать грибы в разное время года. У него есть верные друзья - Андрей и пёс Рекс. Вместе они занимаются "тихой охотой". Книга "Рассказы заядлого грибника" - это первая часть рассказов Алексея о природе Подмосковья. Рассказы - наблюдения и личный опыт. Все фотографии, использованные автором, из личного архива.
Жизнь в селе, раскинувшемся на берегу полноводной сибирской реки, доставляет много радости его обитателям. Но не обходится и без проблем, возникающих и во время паводка, и тогда, когда собственные причуды заставляют, несмотря ни на что, отважно лезть в воду. Как это происходит в будни и праздники у земляков Фомы с Ерёмой, ставших героями плутовского романа "Подводники", написанного в стихах Фёдором Быхановым.
Пособие подробно описывает жизненные циклы видов грибов и грибоподобных организмов, являющихся наиболее важными в практическом и общебиологическом смысле. Главные особенности пособия: оригинальные и унифицированные схемы, живой стиль, близкий студентам-бакалаврам, и единообразие в изложении материала для облегчения его изучения.
Пособие может быть полезно студентам биологических, сельскохозяйственных и педагогических специальностей всех уровней образования, преподавателям вузов, агрономам и фитопатологам, школьным учителям биологии, дачникам и всем, кто интересуется грибами.
Представляем очередную книгу уникального врача-фунготерапевта, кандидата биологических наук, руководителя Центра фунготерапии Ирины Филипповой. Работа посвящена необычному целебному творению природы – молочному грибу. У него еще много названий: кефирный грибок, гриб индийских йогов, тибетский молочный гриб, молочный камбуха… Но под всеми этими именами скрывается один чудо-целитель, творящий чудеса оздоровления.
Туберкулез и диабет, гипертония и атеросклероз, аллергия и ожирение, гастрит и язва желудка, дисбактериоз и гинекологические проблемы… Эти и еще многие и многие серьезные заболевания отступают перед молчаливым доктором, тихо живущим в банке на подоконнике. Он неприхотлив, прост в уходе, не требует много места и материальных вложений, а отдача – колоссальная! Обязательно заведите себе этого беспроблемного домашнего питомца, а он, в свою очередь, отплатит вам добром и сделает здоровыми вас и ваших близких.
"Заметки заядлого грибника" - это продолжение уже опубликованных ранее книг: "Рассказы заядлого грибника" и "Записки заядлого грибника".
Алексей продолжает наблюдать за природой и делится с читателями своими впечатлениями. Он любит окружающий мир, видит красоту каждого дня и ему хочется, чтобы читатель тоже услышал звуки леса, шелест травы и многоголосие певчих птиц. Прочтите книги автора и попробуйте взглянуть на мир глазами простого парня Алексея. И тогда вы не сможете пройти мимо этой красоты. Остановитесь и насладитесь ЖИЗНЬЮ., в этом Вам поможет книга.
Все фотографии и смешные рисунки взяты из личного архива автора.
В книге обобщаются результаты многолетних исследований высших базидиомицетов порядков лесных и луговых экосистем Жигулевского ландшафтного района (Самарская обл., Россия). Приводится аннотированный список, содержащий 757 видов, принадлежащих к 9 порядкам и 56 семействам. Выполнен анализ таксономической и трофической структуры видового состава, проанализировано распределение видов по растительным формациям и обсуждаются возможные пути формирования Жигулевской микобиоты. Приводятся описания новых для науки видов, выявленных на обследованной территории и клавариоидных грибов, доминирующих в луговых экосистемах. Текст сопровождается оригинальными рисунками и фотографиями.
Главная задача этой книги – научить читателя распознавать грибы, помочь разобраться, какие из них съедобные, какие ядовитые или просто неприятные на вкус или запах.
Познакомить с малоизвестными съедобными грибами, которые порой совсем не хуже боровиков, подосиновиков и маслят, взялся кандидат биологических наук, доцент медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Ф. Ф. Карпов. Грибы для него не только профессия, но и давнее увлечение. Так что будьте уверены, что каждую, на ваш взгляд, чистокровную «поганку» пробовал не только он сам, но и вся его семья.
В книге приводятся описания внешнего вида грибов, даны советы, где и в какие месяцы их лучше искать. И, разумеется, присутствует информация о грибах-двойниках, то есть сведения о том, с каким смертельно ядовитым или просто горьким грибом можно перепутать шампиньон или подберезовик.
Каждое описание гриба сопровождается его большой качественной фотографией, а если надо – то и двумя.
Алексей очень любит собирать грибы в разное время года. У него есть верные друзья - Андрей и пёс Рекс. Вместе они занимаются "тихой охотой". Книга "Рассказы заядлого грибника" - это первая часть рассказов Алексея о природе Подмосковья. Рассказы - наблюдения и личный опыт. Все фотографии, использованные автором, из личного архива.
В монографии обобщены и проанализированы литературные и экспериментальные данные, касающиеся проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Приводятся сведения о составе, свойствах и распространении растительных полисахаридов. Дается детальная характеристика микробных ферментных систем, осуществляющих деструкцию растительной ткани, рассматриваются вопросы синтеза мацерирующих ферментов микроорганизмами и анализируется их роль в мацерации растительных полимеров в природе. Особое внимание уделяется использованию мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья.
Предназначена для микробиологов, биохимиков, инженерно-технических работников микробиологической, пищевой и легкой промышленности.
Настоящее издание посвящено шляпочным грибам порядков Boletales, Amanitales, Russulales. Описаны 232 вида и видовые формы, зарегистрированные на территории Республики Беларусь. Приводятся ключи для определения видов, родов, семейств. Дано полное описание макроскопических и микроскопических признаков видов. Включены сведения о распространении как на территории Беларуси, так и в мировом масштабе. Указана трофическая группа, местообитание, сроки образования базидиом, съедобность, охраняемость. Текст богато иллюстрирован рисунками и фотографиями.
Книга предназначена для широкого круга специалистов в области микологии и ботаники, охраны природы, сельского и лесного хозяйства, для преподавателей вузов и студентов, а также всех тех, кто интересуется флорой Беларуси.
Монография посвящена исследованию и применению высокодисперсных коллоидных систем водных извлечений чаги. В ней систематизированы и развиты теоретические представления о структурной организации меланинов на примере меланинов чаги.
Антрополог Лонг Литт Вун (род. 1958), уроженка Малайзии, живущая и работающая в Норвегии, соединила в этой книге рассказ о своем приобщении к миру грибов и проникновенную исповедь женщины, потерявшей мужа и вынужденной учиться жить в одиночестве. Обе части текста автобиографичны: переживание скорби и поиск убежища во внезапно опустевшем мире привели Лонг в лес, побудив задаться вопросами о том, что привлекает людей к грибам, как строятся взаимоотношения двух царств живой природы, каковы законы «тихой охоты», какие наслаждения она обещает и какие опасности в себе таит. Решение пойти по грибы в конце концов привело автора к приобретению новой компетенции – ныне Лонг является членом Норвежской микологической ассоциации – и увенчалось книгой, в которой на удивление органично соседствуют сочные описания лесных прогулок, рецепты блюд из грибов и глубокие размышления о жизни современного человека, ищущего свое место между цивилизацией и природой.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Освещаются вопросы классификации водорослей и грибов в свете современной номенклатуры и систематики рассматриваемых групп организмов. Приводится характеристика отделов, классов, порядков и родов водорослей, грибоподобных организмов, грибов и лишайников. Содержатся методические указания по их сбору и хранению, постановке и проведению лабораторных занятий и самостоятельных работ, предлагаются вопросы для самоконтроля.
Для студентов биологических специальностей университетов, педагогических, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, преподавателей.
В методических указаниях приводится теоретический материал, необходимый для выполнения практических работ студентами. Предложены порядок выполнения работ, тестовые задания и контрольные вопросы к каждому разделу.
Книга знакомит читателя с малоизвестными съедобными грибами. Представлено описание около 200 видов грибов, приведены их характерные признаки, ботанические (на русском языке и латыни), а также местные названия, места вероятного обитания и время сбора разных видов грибов. Особую ценность придают книге прекрасно выполненные самим автором цветные фотографии. Кроме того, в книге представлены способы заготовки грибов в домашних условиях и проверенные временем рецепты вкуснейших блюд из грибов.
Издание адресовано как начинающим, так и опытным грибникам, и будет полезно всем, кто любит и бережет природу.
В методических указаниях приводится теоретический материал, необходимый для выполнения практических работ студентами. Предложены порядок выполнения работ, тестовые задания и контрольные вопросы к каждому разделу.
Атлас аннотированный «Грибы» содержит краткие сведения о важнейших видах грибов – трубчатых, пластинчатых, сумчатых. В издании приведены русские и латинские названия грибов различных видов, экология и ареал, идентифицирующие признаки каждого вида, а также общие и отличительные признаки схожих видов, в т. ч. ложных, сходных (двойников) и ядовитых видов. Атлас предназначен для широкого круга специалистов: потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией продукции из них. Пособие будет полезно для студентов средних профессиональных учебных заведений, специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, работникам розничной торговли и общественного питания, контролирующих организаций, а также для учителей средних школ и педагогов дополнительного образования.
Грибы широко используются в кулинарии различных народов мира в свежем, отварном, солёном и маринованном виде, а также в составе более сложных блюд. Самые изысканные кушанья готовят из чёрных трюфелей, которые являются наилучшей добавкой к блюдам из мяса и дичи.
В этой книге вы найдёте оригинальные рецепты грибных блюд, узнаете, с каким мясом, рыбой или птицей лучше подавать определённые виды грибов, а также познакомитесь с некоторыми хитростями заготовки, консервирования и маринования.
Приятного аппетита!
В книге приводится описание самых распространенных съедобных грибов, растущих на всей территории России. Текст иллюстрирован авторскими фотографиями. Дается информация по описанию вида, по категориям съедобности, месту обитания, сезону произрастания, указываются ядовитые двойники, поэтому представленный материал относится к классу определителей. Грибы систематизированы по семействам, начиная от самого популярного семейства болетовых, куда входят белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Книга может быть рекомендована для школьников, студентов и специалистов, а также для широкого круга грибников, экологов и любителей природы.
В книге представлены рецепты соленых и маринованных огурцов, баклажанов и грибов, а также кислой капусты. Только простые рецепты традиционных и оригинальных блюд. Показано время приготовления. Даны советы по приготовлению.
Вроде бы все знают, что такое грибы. Но как только мы попытаемся найти общее между подосиновиком и плесенью, сразу же возникнут трудности. Эта книга поможет разобраться в этом сложном вопросе даже маленьким детям.
В книге рассказывается все, что нужно знать о грибах в целом: что это такое, какими они бывают, откуда произошли, какую роль играют в современной экосистеме, какие животные ими питаются, и в частности: какие грибы самые популярные в средней полосе России, как их определить, как собирать и как заготавливать.
А еще в этой книге есть удивительные факты и мифы о грибах: придает ли мухомор богатырскую силу? Правда ли, что гриб самый большой живой организм на планете? Можно ли из грибов изготовить чернила?
Как читать эту книгу
В книге есть общие сведения о грибах (что это такое, какие бывают виды, как грибы произошли), а есть часть, в которой основные грибы средней полосы России наглядно показаны и рассказаны правила сбора и заготовки грибов. Несмотря на то, что в книге грибы изображены очень реалист…
Грибы – один из самых распространенных и легкодоступных даров леса. Многие грибы являются полезными и питательными – они богаты белками, углеводами, содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины. Однако во время «тихой охоты» необходимо внимательно следить, чтобы в вашу корзинку не попали ядовитые грибы, употребление которых может угрожать здоровью и даже жизни.
Книга, которую вы держите в руках, призвана помочь сориентироваться в грибном разнообразии российских лесов. Построенная в форме наглядного справочника-определителя, она позволит быстро идентифицировать вашу добычу и предоставит информацию о ее свойствах.
Интересные истории происходят в основном в поездках по стране, связанных с командировками, на отдыхе, в туристических походах, их можно услышать при общении с новыми людьми, а затем рассказать друзьям. Поездкам на автомобиле по европейской части России с ее замечательной природой, памятниками и людьми посвящены эти короткие автобиографические рассказы, которые наверняка будут интересны молодежи. На российских дорогах всякое бывало, особенно в окаянные 90-е годы прошлого век. Со временем многие подробности поездок забываются, но что-то можно и приукрасить…
Впервые все книги Ирины Филипповой, известного врача-фунготерапевта и редактора газеты «Грибная аптека», выходят под одной обложкой. Перед вами откроются тайны грибов – этого целебного чуда природы – лесных и домашних, самых разнообразных. Сначала вам предстоит увлекательное путешествие в чащу леса, где под чутким руководством автора вы узнаете секреты лечения побеждающей онкологию чагой и другими образованиями, растущими на березах. Там же, в лесу, повстречаются веселка, волнушка, груздь, опята, сморчок, дождевик и другие целебные грибы, которые помогут очистить организм, улучшить зрение, нормализовать вес, избавиться от алкоголизма и вылечить еще множество недугов. А можно научиться выращивать лечебные грибы у себя дома: рисовый и молочный гриб отлично для этого подходят. Эти нетребовательные питомцы прекрасно себя чувствуют в банке, а отплатят за гостеприимство сторицей: крепким здоровьем и красотой.
Монография содержит сведения об особенностях развития в условиях чистой культуры видов базидиальных макромицетов – ксилотрофов. Обобщена имеющаяся информация относительно статуса чистой культуры, дан обзор коллекций, существующих в России и за рубежом.
В каждой теме содержатся задания к лабораторным занятиям и методика их выполнения, даны теоретический материал и контрольные вопросы, тестовые задания, словарь терминов.
Растут на деревьях несъедобные «опухоли», ничем не привлекая взгляд, и мало кто знает, что это грибы-трутовики, которые обладают невероятной целебной силой. Эти природные доктора достойны гораздо большего внимания, ведь в них хранятся лекарства от многих, если не от всех, болезней. Известный врач-фунготерапевт и главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова поделится на страницах этой книги своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Множество приведенных в книге советов и рецептов помогут вам одолеть простуду, акне, дисбактериоз, диабет, заболевания ЖКТ, ожирение, геморрой и другие болезни с помощью натурального целебного средства – грибов.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
В книге подробно и интересно рассказывается о сборе, обработке, хранении грибов. Приведены грибной календарь и способы различать съедобные и ядовитые грибы. Книга содержит многочисленные рецепты соления, маринования, сушки грибов, а также приготовления из них вкусных и полезных блюд.
В методических указаниях приводится теоретический материал, необходимый для выполнения практических работ студентами. Предложены порядок выполнения работ, тестовые задания и контрольные вопросы к каждому разделу.
Боровики, маслята, рыжики, подберезовики, подосиновики… список одного из любимых наших лакомств – грибов, можно продолжать бесконечно.
Вкусно приготовленные грибочки – самое лучшее кушанье, а уж о консервированных грибах и говорить не приходится. Изучив эту книгу, вы освоите различные способы консервирования грибов, а также познакомитесь с приготовлением блюд из грибов по старинным рецептам.
Для широкого круга читателей.
Новый справочник-определитель известных знатоков грибного царства нашей страны Александра и Светланы Матанцевых станет лучшим помощниками начинающим и опытным любителям «тихой охоты». Справочник уникален тем, что в нем дано описание двойников самых распространенных съедобных грибов. Узнать их будет очень легко: оригинал и его двойник находятся на одном развороте, к тому же большое количество авторских фотографий обоих видов поможет быстро уловить нюансы различий.
Книга «Мистерии Мухомора» представляет собой научное исследование роли красного мухомора в мифологии и ритуальной практике шаманов Сибири и Крайнего Севера. Прежде этой теме не было уделено достаточно внимания со стороны специалистов, и теперь этот пробел заполнен. Материал для книги собирался автором многие годы и включил фактически все известные фольклорные и этнографические данные по этому вопросу, а также собственные полевые исследования. Подробно разбираются мифы о сотворении мира, где Мухомор создается одним из первых для защиты земли от злых духов; рассматриваются легенды о девушках-мухоморах – лесных красавицах, завлекающих путника в свою страну; приводятся многочисленные рассказы о путешествиях шаманов в потусторонние сферы скрытых областей сознания. Также делается анализ стадий опьянения грибом и описание методов его использования в народной медицине.
Автор не призывает использовать запрещенные психоактивные вещества! Его работа является сугубо этнографической и не может рассматриваться ни прямо…
Приведены рассказы о грибах. Героями рассказов являются школьники и студенты. Рассматриваются хорошие съедобные грибы и их несъедобные двойники. Приводится влияние желчных грибов и лечебные свойства мухоморов, дождевиков и веселок. Даются красивые пейзажи Карелии и Подмосковья с их грибами, а также блюда с грибами. Обсуждается способ выращивания белых грибов и подосиновиков для всего дачного товарищества. Все истории реальные и происходили в России на даче, в лесу, в парках, в байдарочных походах. Каждый рассказ иллюстрирован фотографиями, сделанными автором.
Книга предназначена для любителей природы, для детей и их родителей.
Описаны методы экспресс-анализа пыльцы растений и спор грибов в помещениях с натуральным воздухообменом. Дана оценка способности различных материалов аккумулировать внутри помещений бытовую пыль, содержащую пыльцу растений и споры патогенных грибов, возможности использования клейкой ленты для фиксации этой пыли. Представлены результаты изучения сохранности пыльцы в закрытом помещении с естественным воздухообменом в течение сезона пыления и после него.
Содержит краткие описания пыльцы аллергенных растений и спор грибов, а также Атлас микрофотографий пыльцы растений и спор патогенных грибов в помещениях с натуральным воздухообменом.
Для специалистов в области палинологии, микологии, аллергологии, ботаники, экологии, криминалистики, а также преподавателей и учащихся вузов биологического, географического, экологического профиля и широкого круга читателей.
«Атлас-определитель дереворазрушающих грибов лесов Русской равнины» предназначен для экспресс-определения видов дереворазрушающих грибов в полевых условиях или по свежим образцам плодовых тел. Фотоизображение каждого вида гриба сопровождается современным латинским и русским названием с указанием основных синонимов (Index Fungorum, 2013), описанием макроморфоструктур плодовых тел, помогающих при определении видовой принадлежности грибов. Приводятся описания гнилей, вызываемых этими грибами, краткие изложения их трофотопических характеристик и консоривных взаимоотношений с автотрофами или другими биологическими объектами в лесной или нелесной среде, условий их обнаружения и обитания. Отдельным приложением приведены основные сведения о закономерностях распространения дереворазрушающих грибов в лесах Русской равнины, объяснение некоторых понятий и терминов, употребляемых в микологии, фитопатологии и биогеоценологии.
Выпуск включает 158 видов грибов. Издание предназначено для лесоводов, фитопатологов, миколого…