Православная кулинария - ТОП 50 лучших книг
Главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. Вспомните, как радуются ваши домочадцы, когда вы обещаете порадовать их блинчиками или оладушками. А когда блины уже на столе, оторваться от них невозможно. В данной книге собраны многочисленные рецепты приготовления блинов и других вкусных блюд, которые станут украшением стола на Масленой неделе. Кроме того, здесь рассказывается о традициях празднования Масленицы в России и других странах.
Необычные и знакомые соки, сиропы, квасы и даже домашнее вино и пиво предлагает нам матушка Атанасия, живущая в православной Сербии и занимающаяся не только приготовлением еды для монастыря, но и врачеванием травами и пряностями. Об этом можно прочитать в ее книге «Поваренная книга постной кухни».
В православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста – не самоцель, а лишь шаг к духовному росту. С помощью этой книги вы познакомитесь с основными правилами поста и молитвами, которые укрепят вас духовно. Kроме того, многочисленные рецепты несложных блюд, приготовление которых не займет у вас много времени, помогут разнообразить постный стол.
Секреты сбалансированного питания можно постигать всю жизнь и всякий раз находить для себя что-то новое. Многие связывают с правильным рационом нескончаемый подсчет жиров, белков, углеводов, определение калорий. Жить по правилам, таблицам, будто бы со встроенным калькулятором в голове… такие перспективы понравятся не многим. И перед этими страхами меркнет любое желание быть здоровым, полным энергии и сил, гармоничным и жизнерадостным.
В помощь тем, кто хочет оздоровить себя, своих близких и начать питаться правильно прямо сейчас, без траты времени на изучение огромного пласта информации, команда «Вкусно пост» (tourism-palomnik.ru) разработала «Cбалансированное меню на неделю». С понедельника по воскресенье, три раза в день с пояснениями по перекусам и напиткам – это шпаргалка любой хозяйке (а, может, хозяину будет даже нужнее) на всякий день и час. В меню учитывается православная традиция постных дней.
Итак,
– 21 блюдо для здорового питания на неделю
– витамины и микроэлементы для здоровья организма
– про…
Автор возвращает к жизни лучшие кулинарные рецепты традиционной русской кухни, излагая материал просто и доступно. Все предлагаемые в книге рецепты блюд адаптированы к современным реалиям – продукты, необходимые для их приготовления без труда приобретаются в магазинах.
Православная кухня насчитывает почти тысячелетнюю историю, неразрывно связанную с нравами и обычаями русского народа. Более тысячи лет русские люди жили по церковному календарю, в основу которого положены церковные праздники, а подготовка ко многим из них непременно сопровождалась приготовлением определенных блюд.
Данная книга значительно облегчит выбор блюд во время любого поста или праздника. Здесь BЫ найдете рецепты приготовления блюд к пасхальному, рождественскому, повседневному, постному столу, а также блюда на масленицу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
С каждым годом все больше людей стали посещать храмы и соблюдать посты. Это добрый знак, свидетельствующий о возврате к вековым традициям православия и о духовном возрождении. Пост – время не только духовного, но и телесного укрепления. Ведь постная пища исключительно полезна! В этом сборнике вы найдете рецепты постных салатов, закусок, супов, вторых блюд и десертов. Выбирайте, готовьте и поститесь на здоровье. Мир вашему дому!
Вашему вниманию предлагается книга, в которой представлены блюда православной кулинарии. Здесь вы найдете рецепты приготовления блюд к пасхальному, рождественскому, повседневному, постному, поминальному столам, а также блюда на масленицу. Имея под рукой эту нигу, вы сможете готовить блюда и в пост, и к любому православному празднику.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Максим Сырников – это феномен русского мира. Человек, способный за граммами мяса в пирожке разглядеть историю, культуру и сам дух нации. Он один умеет готовить с таким вкусом и ароматом, что за этим ароматом слышишь все русские запахи разом: от пряного запаха ладана на тихой вечерней службе до простреливающей свежести зачинающейся русской весны.
Так может только тот, кто беззаветно влюблён в Россию. И на эту его влюбленность зрители канала «СПАС» отвечают сердечной взаимностью. «Монастырская кухня с Максимом Сырниковым» – вот уже третий сезон – один из самых успешных проектов канала.
Я иногда думаю: где он берет такой неслыханный багаж знаний о стране и ее кухне? Где он берет силы для ежедневного эфира и постоянных поездок по стране, где он руководит кухнями нескольких ресторанов? Может, на своей тихой тверской заимке? А, может, просто в искренней любви к делу своей жизни.
Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС»
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Блины, костры, сжигание ряженого чучела – вот практически все, что современный человек знает о Масленице. А ведь буквально еще 100 лет назад Масленая неделя была самым желанным праздником для русского народа. Верили: как Масленицу проведешь, такой год и будет. Поэтому не жалели деньги на угощение и на новые наряды.
Масленая неделя – это не только пир на весь мир, а еще и целый комплекс обрядов для богатой и счастливой жизни. На сегодняшний день мало кто знает, как отмечать этот праздник. На помощь придет книга «Магия Масленицы». В ней подробно написано, в какой день, что нужно сделать: какое блюдо приготовить, какой обряд провести. Так что вы можете быть уверены, что исполните все правильно в нужное время. И тем самым заложите программу благополучия на весь следующий год.
В этой книге вы найдете ответы на многие вопросы о том, как правильно поститься. Какие посты бывают и чем различаются, как нужно блюсти разные посты, какие блюда предписаны православному человеку на каждый день года. И конечно же, множество рецептов для каждого вида поста.
В книге представлены рецепты куличей, пасок, кексов, а также закуски и горячие блюда, которые готовят на Пасху, чтобы стол был обильным, ярким и радостным.
Великий пост – это особенное для всех время. Даже для не ходящих в храм. Хочется каким-то образом приобщиться к культуре наших предков, частью которой являются и великопостные дни. Если вы нуждаетесь в особенных блюдах для этих дней, самое время открыть эту книгу. В ней собраны основные блюда каждодневной трапезы: салаты, закуски, супы, овощные и крупяные блюда, квасы и чаи. Собрала их Галина Поскребышева, известный в советское время автор, популяризирующий русскую православную кухню.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Максим Сырников – это феномен русского мира. Человек, способный за граммами мяса в пирожке разглядеть историю, культуру и сам дух нации. Он один умеет готовить с таким вкусом и ароматом, что за этим ароматом слышишь все русские запахи разом: от пряного запаха ладана на тихой вечерней службе до простреливающей свежести зачинающейся русской весны.
Так может только тот, кто беззаветно влюблён в Россию. И на эту его влюбленность зрители канала «СПАС» отвечают сердечной взаимностью. «Монастырская кухня с Максимом Сырниковым» – вот уже третий сезон – один из самых успешных проектов канала.
Я иногда думаю: где он берет такой неслыханный багаж знаний о стране и ее кухне? Где он берет силы для ежедневного эфира и постоянных поездок по стране, где он руководит кухнями нескольких ресторанов? Может, на своей тихой тверской заимке? А, может, просто в искренней любви к делу своей жизни.
Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС»
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Масленица – один из самых веселых и любимых русских праздников! А главное, на Масленицу всегда печется невероятное количество блинов. Пшеничные и гречневые, с начинкой и без, запеченные и жареные – видов блинов не счесть! На этот раз Повар и его помощник поваренок предлагают вам разнообразные рецепты этого удивительного блюда, которое вы сможете готовить не только на Масленицу, но и круглый год!
Игнатий Брянчанинов писал, что «тот, кто по-настоящему постится, воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения, а также воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы…».
Пост – не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой…
В нашей книге собраны рецепты для постных столов. Вы увидите, что это очень простые блюда, и к тому же они вкусны и полезны. Представлены разнообразные рецепты как традиционных православных блюд, так и современных. Предлагаемые технологии достаточно быстры и просты в исполнении. А некоторые рецепты вас даже удивят. Такие блюда украсят постный стол своей формой и оригинальностью. И вы, несомненно, согласитесь, что и в постные дни можно сытно накормить семью. К тому же все эти рецепты можно использовать не только в постные дни.
В этой книге вы найдете ответы на многие вопросы о том, как правильно поститься. Какие посты бывают и чем различаются, как нужно блюсти разные посты, какие блюда предписаны православному человеку на каждый день года. И конечно же, множество рецептов для каждого вида поста.
Светлый праздник Пасхи дарит нам весеннее настроение, теплый семейный уют и, конечно, праздничный стол. Традиционно главным пасхальным угощением в этот день являются крашеные яйца и куличи, которые пекут в каждом доме, и каждый делает это по-разному. Повар и его помощник Поваренок в преддверии праздника собрали для вас множество рецептов разнообразных куличей и вкусных пасхальных блюд не только нашей родины, но и других стран, где так же широко отмечают Пасху. «Бабушкин» кулич или «царский», пасха или португальский пирог, теперь вы сможете разнообразить пасхальный стол и порадовать своих близких вкусным праздничным угощением.
Перед вами книга из кулинарной серии, объединенной круглой цифрой 50 и собравшей коллекцию блюд по самым популярным темам: консервированные блюда, на гриле, салаты, баклажаны и кабачки, огурцы и помидоры, блюда из птицы, рыбы, мяса, блюда грузинской и украинской кухни, выпечка, торты и пирожные по ГОСТу, праздничные блюда, блины. Все рецепты проверены, снабжены иллюстрациями, необходимыми советами и временными параметрами. Удобно, доступно, разнообразно.
Блины, костры, сжигание ряженого чучела – вот практически все, что современный человек знает о Масленице. А ведь буквально еще 100 лет назад Масленая неделя была самым желанным праздником для русского народа. Верили: как Масленицу проведешь, такой год и будет. Поэтому не жалели деньги на угощение и на новые наряды.
Масленая неделя – это не только пир на весь мир, а еще и целый комплекс обрядов для богатой и счастливой жизни. На сегодняшний день мало кто знает, как отмечать этот праздник. На помощь придет книга «Магия Масленицы». В ней подробно написано, в какой день, что нужно сделать: какое блюдо приготовить, какой обряд провести. Так что вы можете быть уверены, что исполните все правильно в нужное время. И тем самым заложите программу благополучия на весь следующий год.
Перед вами сборник популярных рецептов монастыря Рукумия (Сербия), которые за последние десять лет успели войти во многие дома. Многие молодые хозяйки, которым они, в частности, предназначались, руководствовались этой книгой и научились по ней готовить еду для семьи таким образом, чтобы во время поста их близкие легко переносили смену характера питания и в силу этого держали бы пост в его обеих формах: и телесной, и духовной.
Эта книга также станет подсказкой тем, кто ищет разные варианты постного меню. А еще она адресована людям, беспокоящимся о том, как бы пост не стал причиной ухудшения их здоровья, поскольку представляет разнообразные пищевые продукты и блюда, которые оказывают положительное воздействие на общее состояние организма. И из огромного количества имеющихся продуктов мы выбрали те, которые являются полезными и доступными.
Предлагаем вниманию читателей лучшие рецепты постной кухни греческой монастырской многовековой традиции. Блюда достаточно разнообразны и, как правило, просты в приготовлении. Данное издание основано на переводе греческой книги журналистки Фомаиды Кизириду «Православное питание. Постные блюда монастырской кухни».
Засолка, квашение, заморозка, сушка грибов, овощей, трав – замечательные рецепты от матушки Атанасии в серии «Кулинария. Православная трапеза».
Православная кухня насчитывает почти тысячелетнюю историю, неразрывно связанную с нравами и обычаями русского народа. Более тысячи лет русские люди жили по церковному календарю, в основу которого положены церковные праздники, а подготовка ко многим из них непременно сопровождалась приготовлением определенных блюд.
Данная книга значительно облегчит выбор блюд во время любого поста или праздника. Здесь BЫ найдете рецепты приготовления блюд к пасхальному, рождественскому, повседневному, постному столу, а также блюда на масленицу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Максим Сырников – это феномен русского мира. Человек, способный за граммами мяса в пирожке разглядеть историю, культуру и сам дух нации. Он один умеет готовить с таким вкусом и ароматом, что за этим ароматом слышишь все русские запахи разом: от пряного запаха ладана на тихой вечерней службе до простреливающей свежести зачинающейся русской весны.
Так может только тот, кто беззаветно влюблён в Россию. И на эту его влюбленность зрители канала «СПАС» отвечают сердечной взаимностью. «Монастырская кухня с Максимом Сырниковым» – вот уже третий сезон – один из самых успешных проектов канала.
Я иногда думаю: где он берет такой неслыханный багаж знаний о стране и ее кухне? Где он берет силы для ежедневного эфира и постоянных поездок по стране, где он руководит кухнями нескольких ресторанов? Может, на своей тихой тверской заимке? А, может, просто в искренней любви к делу своей жизни.
Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС»
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Вашему вниманию предлагается книга, в которой представлены блюда православной кулинарии. Здесь вы найдете рецепты приготовления блюд к пасхальному, рождественскому, повседневному, постному, поминальному столам, а также блюда на масленицу. Имея под рукой эту нигу, вы сможете готовить блюда и в пост, и к любому православному празднику.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Красочная познавательная книга о всеми любимых лакомствах – блинах, пирогах и пряниках. Часто мы даже не задумываемся об истории вещей, которые нас окружают каждый день, а ведь их жизнь полна настоящих тайн. Кто, где и когда придумал сделать из зерна муку и испечь хлеб? Или сделать тесто жидким и нажарить блинов? И почему на Руси принято поминать усопших именно блинами? А какие пряные растения кладут в пряник? Как «печатают» пряники печатные? Читатель узнает, как они появились на Руси, как называются и чем отличаются их «собратья» в других странах, какие обычаи с ними связаны.
В книге описаны традиции, связанные с празднованием на Русской земле Масленицы, свадеб и именин, рассказано, как устроена печь в русской избе, что и с чем пили и ели наши предки в давние времена, какие пироги пекли, как устраивали чаепития.
Кроме того, в книге есть несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить блины и пряники самим.
Для среднего школьного возраста.
Эта книга – не только прекрасный подарок молодой православной хозяйке, но и замечательная ей помощница. Она даст самые нужные рекомендации и окажется незаменимой в таком ответственном и радостном деле, как приготовление семейной трапезы и угощения для гостей: и в обычные дни, и в посты, и в праздники.
Бог в помощь!
Великий пост – это особенное для всех время. Даже для не ходящих в храм. Хочется каким-то образом приобщиться к культуре наших предков, частью которой являются и великопостные дни. Если вы нуждаетесь в особенных блюдах для этих дней, самое время открыть эту книгу. В ней собраны основные блюда каждодневной трапезы: салаты, закуски, супы, овощные и крупяные блюда, квасы и чаи. Собрала их Галина Поскребышева, известный в советское время автор, популяризирующий русскую православную кухню.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Перед вами книга из кулинарной серии, объединенной круглой цифрой 50 и собравшей коллекцию блюд по самым популярным темам: консервированные блюда, на гриле, салаты, баклажаны и кабачки, огурцы и помидоры, блюда из птицы, рыбы, мяса, блюда грузинской и украинской кухни, выпечка, торты и пирожные по ГОСТу, праздничные блюда, блины. Все рецепты проверены, снабжены иллюстрациями, необходимыми советами и временными параметрами. Удобно, доступно, разнообразно.
Значительную часть своей жизни автор книги посвятил монастырской кухне. Десять лет он трудился на должности шеф-повара Данилова монастыря, затем работал в Донском монастыре, сейчас является консультантом по организации питания сразу нескольких монастырей. За эти годы у него скопилось несколько тысяч рецептов, постных и непостных, а также более сотни готовых меню трапез на все случаи церковной жизни. Книга, которую вы держите в руках, – это один из опытов систематизации рецептов, который согласуется с церковным календарем и сезонностью продуктов. Книга составлена так, что на разные дни есть выбор из постного и непостного блюда. Таким образом, вы получаете вечный церковный кулинарный календарь.
Простые и вкусные булочки, пироги, торты от сербской матушки для русских любителей готовить. Что может быть трогательнее и полезнее!!!
В этой небольшой книге – вкус, разнообразие и любовь!
В главный православный день Светлой Пасхи издревле люди готовили праздничный стол. Традиционные горячие и холодные блюда – неотъемлемая часть атмосферы этого торжественного праздника. Пусть хозяйственные хлопоты станут приятными и легкими вместе с нашей книгой, полной разнообразных рецептов!
В этой книге, предназначенной для тех, кто чтит традиции, представлены рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить к Рождеству, Пасхе и другим православным праздникам. Читатель может отыскать на ее страницах молитвы для праздничных дней и описание обычаев и ритуалов, связанных со знаменательными для всего христианского мира датами.
Блюда православной кухни вкусны и полезны, надо только знать, к какому дню что приготовить. В предлагаемой книге представлены рецепты блюд, которые готовят в пост и к различным православным праздникам. Это кушанья пасхального и рождественского стола, блюда на масленницу и на поминки, разнообразные первые и вторые блюда повседневного и постного стола.
Пользуясь этой книгой, вы сможете сделать не только праздничный стол, но и постный богатым и разнообразным.
Для широкого круга читателей.
Сделайте свои пасхальный стол по-настоящему волшебным! Украсьте его нежнейшей медовой пасхой (или ореховой?), шоколадным куличом, воздушной бриошью и другими невероятными лакомствами!
А вашим помощником и вдохновителем станет Дарья Близнюк (@zhabcka), умелый кулинар, фуд-блогер и замечательный фотограф.






























