Производственный менеджмент - ТОП 50 лучших книг
Учебное пособие разработано согласно рабочей программе дисциплины «Основы бережливого производства». Приведенный теоретический материал раскрывает основы бережливого производства, а тестовые и практические задания способствуют проработке учебного материала, обеспечивая эффективное применение полученных знаний в процессе профессиональной деятельности.
Соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования последнего поколения.
Для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.
В учебном пособии рассмотрены основные положения по организации строительного производства, организации проектирования и изысканий в строительстве, организационно-технической подготовке к строительству. Изложены основы поточной организации строительства и выполнения строительно-монтажных работ, методы календарного планирования строительства и управления возведением объектов, в том числе с использованием методов сетевого моделирования, вопросы организации строительных площадок и проектирования стройгенпланов, организации материального, технического и транспортного обеспечения строительного процесса. Раскрыто и рассмотрено содержание системы и методов управления строительно-монтажной организацией, включая оперативное управление строительным производством.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов средних специальных учебных заведений.
В учебнике обобщен опыт отечественной практики проектирования организационных структур управления коммерческим предприятием, отражены современные подходы западных школ. Рассматриваются основные задачи и процессы, связанные с проектированием организационных структур управления для решения задач стратегического управления компанией. Подробно описываются виды структур управления и области их эффективного применения. Особое внимание уделяется процедурам проектирования эффективных структур управления. Учебник поможет выбрать методику рационализации организационной сруктуры предприятия с учетом особенностей технологии и объемов производства, а также выработанной стратегии его развития.
Для слушателей программы МВА, руководителей крупных предприятий, преподавателей, аспирантов и лиц, самостоятельно изучающих управление современным предприятием.
Учебник позволит обучающимся овладеть основами эффективной организации производства, рационального и экономного использования всех видов ресурсов, планирования производственной программы, научит методам планирования и организации движения предметов труда по операциям технологического процесса, планирования численности и оплаты труда персонала промышленного предприятия на основе теоретических закономерностей и практики промышленного менеджмента.
Реализован практико-ориентированный подход к процессу образования. После каждой главы представлены контрольные вопросы, расчетные и тестовые задания либо кейсы для более глубокого изучения материала и формирования навыков его практического применения.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент».
В учебнике излагаются теоретические и практические вопросы методологии материально-технического обеспечения, а также развивающие положения учебных дисциплин «Управление материальными ресурсами» и «Логистика снабжения» железнодорожного транспорта. Подробно рассмотрены такие вопросы, как концепция стратегического управления, прорывные преобразования в системе снабжения, управление качеством, бережливое производство, процессный подход, логистический анализ и кибернетика бизнес-технологий, стратегии развития, управленческие инновации на базе среды моделирования ARIS, управление производственными запасами на железнодорожном транспорте и многие другие.
Предназначен для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Менеджмент», «Экономика», а также для всех интересующихся вопросами экономики железнодорожного транспорта и логистики снабжения. Будет полезен руководителям и специалистам ОАО «РЖД».
В учебном пособии изложены вопросы, раскрывающие состав и природу методов управления. Рассмотрены методы организационной динамики, этапы эволюции методов управления, характерные черты современных приемов и способов управления. Определены особенности методов, способствующих самоорганизации. Новация в изложенной методике оценки состоит в применении методов управления.
Cоответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов вузов по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры 38.03.03 «Управление персоналом», 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 и 38.04.02 «Менеджмент», 38.03.04 и 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление», преподавателей и практических работников в области менеджмента.
Рассматриваются содержание и порядок проведения итогового государственного экзамена, система подготовки выпускной квалификационной работы бакалавра, примерный перечень тем бакалаврских работ по профилям деятельности, методические подходы к оценке эффективности предлагаемых управленческих решений.
Особое внимание уделено документам для допуска выпускников к защите ВКР и порядку их защиты.
Учебное пособие разработано для оказания методической помощи студентам-магистрантам в подготовке к государственному экзамену и выполнению выпускной квалификационной работы - магистерской диссертации по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратуры).
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратуры).
Первый раздел учебника включает темы, раскрывающие механизмы и инструменты корпоративного управления, второй — оценки его качества. Представлены тексты 10 лекций со схемами и иллюстрациями. Ряд тем предполагает практические занятия в пакете Mathcad или ему аналогичном. Приводятся решения задач, включая листинги программ.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент» и «Социология», преподавателей и аспирантов экономических вузов, а также может быть полезен руководителям и специалистам как финансовых, так и нефинансовых компаний.
В учебном пособии рассматриваются формы и содержание, а также основные характеристики процесса управления качеством. Большое внимание в работе уделено интенсивным образовательным технологиям, на основании которых были выполнены многие практические задания по управлению качеством в организациях. Представленные практические задания выполнены на базе реальных задач, проектов и программ, которые используются в современных системах управления качеством в организациях.
Для студентов образовательных организаций среднего профессионального образования, обучающихся по УГС 38.02.00 «Экономика и управление», специалистов и консультантов по управлению качеством.
Учебное пособие включает в себя организацию самостоятельной работы c системой Thomson Reuters студентов, изучающих дисциплины, связанные с управлением портфелем финансовых активов. Приведена теоретическая и практическая информация, а также предложен алгоритм работы c системой Thomson Reuters для решения учебных и научных задач. В конце учебного пособия приведен библиографический список.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (магистерская программа «Инвестиционный менеджмент в инновационной экономике»).
В учебнике поставлен и решен ряд научных и прикладных задач, связанных с материально-техническим снабжением и управлением запасами ресурсов различного назначения, среди которых можно выделить сырье и материалы на промышленных предприятиях, товары в торговых компаниях, а также вспомогательные материалы (операционные ресурсы), приобретаемые для поддержания жизнедеятельности организаций различных сфер бизнеса. Управление закупками и запасами рассматривается в рамках единого набора функций, которым является логистика снабжения. Рассмотрены также вопросы, связанные со снабжением операционными ресурсами, которые полностью потребляются в процессе хозяйственной деятельности компаний, перенося свою стоимость на реализуемые товары и услуги.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов, аспирантов и преподавателей основных образовательных программ по экономике и менеджменту, а также для специалистов-практиков компаний по упра…
В учебном пособии исследованы теоретические и методологические проблемы управления процессами повышения качества жизни населения.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, учащихся колледжей и слушателей системы переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Может быть использовано научными работниками, аспирантами и студентами, интересующимися вопросами стандартизации и управления качеством в части разработки научно-методического аппарата для обоснования решений по формализации системных индикаторов результативности процессов обеспечения качества жизни.
В учебном пособии раскрываются темы курса «Менеджмент в туристской индустрии» в ракурсе понимания основных принципов и проблем управления организациями индустрии туризма. Выделены вопросы, помогающие понять эволюцию представлений и современные подходы теории и практики менеджмента применительно к индустрии туризма. Раскрываются вопросы, касающиеся международных тенденций развития туристского рынка, формирования новых условий развития индустрии туризма в XXI веке и соответствующей этому адаптации классических целей и функций менеджмента в организациях туризма. Рассмотрена специфика менеджмента устойчивого развития и менеджмента инноваций в туристской индустрии, особенности новых моделей управления и сетевых структур в туризме и гостеприимстве. Выявлены особенности и перспективы экономики совместного потребления.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальностям 43.03.02 …
В учебном пособии представлены структура и содержание основных видов практик, рекомендации по оформлению документов по подготовке, проведению и оценке итогов практики. Даны подходы к оценке компетенций в процессе практической подготовки магистрантов.
Пособие разработано для оказания методической помощи магистрантам и преподавателям в подготовке и проведении основных видов практик по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратуры).
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов образовательных организаций высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент».
Разработано авторским коллективом преподавателей вузов, входящих в Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области менеджмента, для оказания методической помощи студентам в подготовке к государственному экзамену, преддипломной практике, дипломному проектированию.
Для студентов специальности «Менеджмент организации», а также специальностей «Государственное и муниципальное управление», «Маркетинг», «Экономика и управление на предприятии», «Управление персоналом».
В учебном пособии рассмотрены теоретические основы управления в сфере инклюзивного высшего образования, специфика инклюзивного высшего образования как объекта управления, методология управления в сфере инклюзивного высшего образования, а также психолого-педагогические практики в системе инклюзивного высшего образования.
Предназначено для студентов, аспирантов, педагогических работников и сотрудников администрации вузов.
В учебном пособии излагаются основные принципы управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в соответствии с современными представлениями менеджмента. Рассмотрены основные составляющие планирования и выполнения НИОКР. В приложениях даны сведения об основных документах НИОКР.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Агроинженерия», «Наземные транспортно-технологические комплексы».
В учебнике рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов-бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» (профили «Производственный менеджмент», «Маркетинг», «Логистика»).
В учебнике раскрывается сущность туризма как самостоятельной социально-экономической системы и как подсистемы более высокого порядка экономики страны. В связи с этим она обладает такими определенными свойствами, как целостность, наличие связей, структура системы, целесообразность, функционирование и развитие, а также рядом специфических признаков - динамичность, способность сохранять определенную устойчивость, вероятностный характер, многовариант ность поведения и др. Все это обусловливает необходимость эффективного управления данными системами. Процесс управления в масштабе орга низации индустрии туризма носит название «менеджмент».
Особое внимание в учебнике уделяется методологическим основам менеджмента, истории его развития, видам и элементам структуры организаций индустрии туризма.
Рассмотрены организационно-правовые основы деятельности туристских предприятий, формирование, продвижение реализации туристского продукта, а также договорные отношения в сфере туризма.
Для студентов вузов, обучающихся по …
В учебном пособии рассматриваются: оригинальная комплексная структура производственного процесса, содержание и уровни организации выполнения технической подготовки производства нового изделия (товара), обоснования принятия решений по выпуску «новинки». Содержится новый подход к организации дискретного производства выполнения заказов и выпуска малых серий продукции путем применения графологического метода. Приводится оригинальная методология организации поточного производства, особенно расчета межоперационных заделов и построения эпюр межоперационных заделов. Рассматривается организация вспомогательного и обслуживающего производства. Также приводятся основные рекомендации по выполнению курсовой работы и примерные вопросы для подготовки к экзамену.
Предназначено для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся на экономических специальностях и направлениях подготовки и изучающих дисциплину «Организация производства». Окажет существенную помощь предпринимателям в организации новых п…
Предлагаемая книга дает системное представление о рисках туризма и способах противостояния им. Наряду с разъяснением базовых понятий риск-менеджмента и страхования, детально рассматриваются все виды страховой зашиты, предназначенные для туристов и турфирм. Приводится большое количество аналитической информации по деятельности турфирм, по конкретным ситуациям и проблемам, возникающим при заключении договоров страхования и урегулировании страховых случаев.
Для широкого круга читателей. Прежде всего книга может использоваться как учебное пособие студентами, специализирующимися в области экономики и менеджмента в туризме. Она представляет интерес для работников турфирм, поскольку дает достаточно широкий систематизированный обзор практически всех вопросов управления рисками в туризме и практики их страхования, и для туристов, желающих или поставленных перед необходимостью купить страховой полис.
В учебном пособии рассмотрены характеристики основных разделов стандарта 9001-2015. Уделено внимание разработке и внедрению системы менеджмента качества: система, ее документация и типовой состав стандартов. Рассмотрены вопросы реализации принципов менеджмента качества, управление предприятием на основе сбалансированной системы показателей, даны рекомендации по внедрению интегрированной системы менеджмента качества. Особое внимание уделено рассмотрению систем менеджмента качества CALS-/ИПИ-, CAQ-технологии и представлен стандарт управления данными об изделии и информационными процессами жизненного процесса изделия (PDM-технологии).
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Стандартизация и метрология».
В учебнике содержится систематизированный минимум научных знаний, излагаются понятия, функции и методы организации процессов производства и управления в низовом звене народного хозяйства. Всесторонне освещаются содержание и современные проблемы организации производства
и управления промышленными предприятиями, отражен прогрессивный опыт организационной работы отечественных и зарубежных предприятий.
Для студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования технических и экономических специальностей и направлений подготовки.
В учебном пособии рассмотрены теоретические и методические аспекты организации обеспечения безопасности гостиницы, касающиеся специфики безопасности в гостинице, роли и места трудовых и финансовых ресурсов, а также особенностей пожарной, информационной и антитеррористической безопасности в отеле. Также рассмотрены элементы концепции безопасности гостиницы и рекомендации по применению организационных и технических мер по обеспечению безопасности гостиницы.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело», а также всех специалистов, работающих в гостиничной индустрии.
В учебном пособии рассмотрены теоретические и методические аспекты организации обеспечения безопасности гостиницы, касающиеся специфики безопасности в гостинице, роли и места трудовых и финансовых ресурсов, а также особенностей пожарной, информационной и антитеррористической безопасности в отеле. Также рассмотрены элементы концепции безопасности гостиницы и рекомендации по применению организационных и технических мер по обеспечению безопасности гостиницы.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело», а также для студентов вузов и специалистов, работающих в гостиничной индустрии.
Добро пожаловать в мир Lean-методов — инновационного подхода, меняющего взгляд на производственные процессы! "Бережливое производство для начинающих: Lean-методы" — это подробное руководство, которое сделает первые шаги в концепции бережливости простыми и увлекательными.
Книга начинается с глубокого понимания философии Lean и её значимости для успешного бизнеса. Вы откроете для себя историю Lean, узнаете, как избежать типичных потерь и как создать поток ценности, привлекательный для клиента. Погрузитесь в методы, такие как кайдзен, канбан и пять почему, чтобы строить эффективные и гибкие процессы, минимизируя временные и материальные издержки.
Научитесь использовать визуальное управление для оптимизации работы и раскройте секреты культуры бережливого производства, которые меняют отношение к труду и эффективности. В этом практическом руководстве вы найдёте не только теорию, но и конкретные шаги по внедрению Lean-методов.
Обложка: Midjourney - Лицензия
Учебное пособие содержит обзор основных вопросов организации и управления предприятиями индустрии гостеприимства: истории и современного состояния индустрии гостеприимства, классификации средств размещения, организационных структур, целей и функций управления, деятельности основных служб гостиницы, управления персоналом, системы обеспечения качества услуг, конкурентоспособности гостиницы на рынке, маркетинговой стратегии, эффективности системы управления.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей 43.02.11 «Гостиничный сервис».
В пособии рассмотрены ключевые вопросы теории и практики тренинга в организации как важной составляющей обучения и развития персонала. Детально освещены такие темы, как выявление потребности в обучении, тренинговая диагностика, обеспечение эффективности обучения.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению 38.03.02 «Менеджмент», бизнес-тренеров, сотрудников служб персонала.
В учебнике рассмотрены теоретические, методические и практические вопросы менеджмента в туристской индустрии. Отражена эволюция системы менеджмента, современные подходы и особенности менеджмента в туристской индустрии. Раскрыты виды, методы и особенности разработки и реализации управленческих решений. Освещены методы и стили управления, а также власть, влияние и лидерство. Изложены функции менеджмента в туристской индустрии. Особое внимание уделено вопросам стратегического анализа деятельности, формулировке видения и миссии, определению целей, разработке стратегии и производственной программы организаций. Рассмотрена роль подсистемы управления персоналом, раскрыты ее функции в системе менеджмента организаций.
Содержание учебника соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения и методическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям.
Для студентов высших учебных заведений экономического профиля, аспирантов, преподавателей, а также практиче…
В книге «Lean-управление: Оптимизация производства без потерь» раскрывается концепция, способная революционизировать ваш бизнес. Стремясь к совершенству, авторы предлагают глубинное погружение в мир Lean-управления — системы, в основе которой лежит оптимизация процессов и устранение всех видов потерь. От исторических предпосылок до детальных примеров внедрения, книга охватывает ключевые аспекты Lean: от кайдзен и 5S до Канбан и Покаяоке.
Благодаря практическим кейсам из различных отраслей, включая здравоохранение и логистику, читатели узнают, как глобальные компании уже извлекли выгоду из этой философии. Специалисты и новички найдут здесь действенные советы по внедрению, преодолению сопротивления и обучению сотрудников, чтобы сделать свою компанию более гибкой и продуктивной.
«Lean-управление: Оптимизация производства без потерь» — это незаменимое руководство для тех, кто стремится к эффективности в эпоху цифровизации и готов к внедрению инновационных подходов устойчивого развития.
В учебном пособии теоретический материал дополнен заданиями, рассчитанными для выполнения как в виде контрольных работ, так и на практических занятиях студентов дневной, заочной форм обучения и на курсах повышения квалификации для специалистов, работающих в области гостиничного сервиса и туризма. Подготовлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Менеджмент в туристских организациях».
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки 43.03.02 «Туризм» и 43.03.03. «Гостиничное дело».
Изучение методики проблемно-ориентированного обучения, которая представлена в данном учебнике, поможет в дальнейшем студентам при выполнении ими курсовых и дипломных работ.
Каждый сотрудник внутри любой организации является кому-то Заказчиком, а кому-то Поставщиком, т.к. каждый выполняет определённую работу и заинтересован в результатах работы другого сотрудника. Поэтому, выстраивание внутренних отношений по принципу "Заказчик - Поставщик" в настоящее время считается основой Бережливой организации.
В книге описываются некоторые подходы к организации управления и развёртыванию стратегии на предприятии, применяемые западными компаниями.
Книга ориентирована на руководителей и собственников, внедряющих Бережливое производство, постоянно реализующих изменения и повышающих эффективность системы управления в своей зоне ответственности.
Представленная работа содержит материалы по менеджменту оптовой организации, охватывающие в комплексе механизм управления ее деятельностью с учетом достижений современной теории и практики, применяемого законодательства и состояния рынка средств производства и потребительского рынка. Рассматривается широкий круг вопросов организационно-управленческой и технико-технологической направленности, необходимых для принятия комплексных управленческих решений оперативного и стратегического характера по эффективному развитию организаций оптовой торговли. Развивает компетенции, предусмотренные для бакалавров по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» по профилю «Менеджмент организации торговли».
Для студентов, преподавателей, аспирантов, магистров, практических работников, а также лиц, интересующихся вопросами менеджмента оптовых организаций.
Учебное пособие написано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлениям подготовки «Гостиничное дело», «Туризм» и посвящено проблемам правового обеспечения гостиничной деятельности. В книге рассмотрены теоретические основы гостиничной индустрии, в том числе раскрыто содержание основных дефиниций этой сферы; представлена общая характеристика нормативно-правовой базы; приведена классификация средств размещения; дан анализ организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, обязательственных правоотношений, а также затронуты вопросы трудовых отношений, возникающих в сфере гостиничной индустрии.
В целях закрепления теоретического материала приведены контрольные вопросы, ситуационные задачи и тестовые задания.
Предназначено для бакалавров, магистрантов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки «Гостиничное дело» и «Туризм». Книга также будет полезна преподавателям учебных заведений и специалистам туристского профиля.
В учебном пособии излагаются теоретические и практические вопросы управления малым бизнесом: показывается место и роль малого бизнеса в системе национальной экономики и его сущностные черты; раскрывается суть государственной политики в области развития малого бизнеса, формы и методы государственной поддержки этого сектора экономики; рассматриваются особенности управления малыми предприятиями — от принципов построения эффективной системы управления и методов организации производства с использованием процессного подхода до вопросов оценки рисков бизнеса и обеспечения безопасности хозяйственной деятельности; раскрывается специфика инновационной и инвестиционной деятельности, организации финансового планирования и учета, а также особенности налогообложения.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям. Книга может быть полезна руководителям и экономистам малых предприятий.
В учебном пособии представлены знания и опыт управления социально-экономическими системами на уровне организации, малых групп и самоорганизации в рамках теории организации и организационного поведения.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для подготовки магистрантов в рамках направлений 38.04.02 «Менеджмент», 38.04.03 «Управление персоналом», 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» и 38.04.01 «Экономика», аспирантов и преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, а также экономистов и руководителей организаций.
В учебном пособии изложены основные положения планирования организации. Помимо теоретического материала в учебнике имеются вопросы для повторения, позволяющие закрепить пройденный материал, примеры решения задач, краткий словарь экономических терминов, а также практикум с ответами.
Предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов.
В учебном пособии рассмотрены цели и задачи менеджмента в сфере рекламы, стратегическое планирование и субъекты рекламной деятельности. Приведены функциональные и организационно-управленческие особенности различных видов рекламных кампаний, особенности взаимодействия участников; методологии оценки эффективности рекламных кампаний и определения бюджета рекламы. Представлена система прогнозирования и оценки социально-экономической эффективности рекламы. Освещены вопросы саморегулирования и государственного регулирования рекламной деятельности.
Предназначено для студентов экономических и управленческих специальностей и направлений, изучающих рыночные отношения в сфере рекламной деятельности
В учебном пособии изложены основные принципы организационно-торговой деятельности предприятий общественного питания. Показаны современные направления развития отрасли общественного питания, даны характеристики основных типов предприятий и подробное описание организации работы их цехов и подразделений.
В отдельных главах рассмотрены вопросы организации снабжения и складского хозяйства, оперативного планирования и нормирования труда работников.
В конце каждого раздела приведены вопросы для самоконтроля, позволяющие усвоить и закрепить учебный материал.
Для студентов учебных заведений, реализующих программу среднего профессионального образования по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
Представлен теоретический и практический материал в форме ответов на вопросы, отражающий образовательный стандарт по дисциплине «Теория организации». Подробно разобраны организационные отношения, правовые и организационные формы компаний, законы и принципы организации. Дана база для формирования организаторской деятельности.
Для студентов высших учебных заведений, изучающих управленческий цикл дисциплин, аспирантов и специалистов, занимающихся вопросами управленческой и организаторской деятельности в компаниях.
В учебном пособии рассматриваются вопросы управления компаниями в специфической сфере сервиса и туризма. Анализируется практика построения системы управления в данной сфере, особо выделены проблемы определения основных понятий, используемых в вузовском курсеменеджмента, и формирования системы этих понятий.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Туризм» и «Сервис», а также аспирантов, преподавателей и практических работников.
В пособии рассматриваются основные понятия квалиметрии — науки о количественной оценке качества, элементы, процессы ее создания и эволюции, методы управления качеством на предприятии; отражается отечественный и зарубежный опыт управления качеством на предприятиях, а также раскрываются современные тенденции в этой области.
Для студентов высших учебных заведений, слушателей системы повышения квалификации и послевузовского образования, аспирантов, преподавателей, специализирующихся в области управления качеством, для предпринимателей и специалистов, участвующих в формировании и развитии систем управления качеством на предприятиях, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами качества.
Учебное пособие формирует представления о различных принципах и технологиях управления экономическими и технологическими системами и процессами. В пособии приведены сравнительный анализ принципов построения и синергетического управления различными организационными структурами; теоретические основы оптимизационных и статистических методов, используемых для построения экономико-математических моделей. Теоретический материал сопровождается примерами и контрольными вопросами для самопроверки. Даны также варианты контрольных заданий и примеры практической реализации изложенных методов в среде MS Excel.
Соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент».
Рассмотрены основы системного подхода к управлению организациями, который позволяет формировать философию бизнеса и строить стратегические модели его развития.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов, аспирантов, руководителей организаций и преподавателей вузов, а также экономистов, бухгалтеров.
Базовый профессиональный курс прогнозирования и планирования в условиях рынка, охватывающий весь комплекс проблем и методов планирования и прогнозирования в соответствии с требованиями действующих российских образовательных стандартов по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Мировая экономика», «Менеджмент». Ориентирован на практическое применение в условиях отечественного рынка, обобщает российский опыт, опыт развитых стран, показывает возможности его применения в российских условиях.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов и факультетов, руководителей, менеджеров, экономистов, аналитиков, консультантов и экспертов предприятий и организаций, учреждений органов власти и управления.
В учебном пособии раскрыты методологические основы структурирования функции качества, рассмотрен инструментарий, используемый при развертывании функции качества, изложена технология применения метода развертывания функции качества (РФК) при проектировании и создании продукции.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению 27.04.02 «Управление качеством», а также для менеджеров организаций всех форм собственности, интересующихся проблемами управления качеством.
Учебник подготовлен в соответствии с учебной программой дисциплины «правление качеством», которая органически увязана с курсами общенаучной и специальной подготовки и требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. В учебнике рассматриваются основные понятия качества как объекта управления, методы его анализа, планирования, оценки и измерения, концептуальные основы и методология управления качеством, а также темы, включающие принципы и статистические методы управления качеством, излагаются вопросы, связанные с организацией систем всеобщего управления качеством (TQM), особенностями систем управления качеством материальной продукции и услуг, стандартизацией, сертификацией и экономикой управления качеством в условиях отечественной экономики.
Для двухуровневой подготовки бакалавров и магистров и для широкого круга менеджеров организаций.
В учебнике раскрыты нормативно-правовые основы инновационной деятельности в образовании. Описан алгоритм действий по проектированию инновационной образовательной площадки, представлен современный инструментарий реализации базовых и интегрирующих функций управления инновационным проектом в образовании.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование», профилям подготовки «Управление персоналом в образовании», «Управление ресурсным обеспечением образовательных систем», изучающих специфику управления в образовании, а также для специалистов в сфере управления образованием.
Учебное пособие соответствует требованиям ФГОС и содержит необходимый объем сведений по дисциплине "Управление социально-техническими системами" для подготовки бакалавров по направлению 190700.62 "Технология транспортных процессов" (профиль "Организация и безопасность движения"),
В пособии социально-технические системы рассмотрены как обширный класс систем, состоящих из социальных и технических подсистем и занимающихся производством материальной и нематериальной продукции. Основное внимание уделено ключевым вопросам: законам организации, проектированию организационных систем, организационной культуре, производственной структуре, организации и управлению производством, инфраструктуре производственных систем.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по управленческим профилям подготовки бакалавров.



















































