Ситуационно-ориентированные базы данных: polyglot persistence на основе REST-микросервисов

Ситуационно-ориентированные базы данных: polyglot persistence на основе REST-микросервисов

В статье рассматриваются новые возможности, предусмотренные в ситуационно-ориентированных базах данных (СОБД) для реализации микросервисной архитектуры. СОБД – это проект интегратора разнородных данных в рамках подхода polyglot persistence на основе информационного процессора, управляемого встроенной ситуационной моделью.
Доступ к разнородным данным организован в СОБД на основе концепции виртуальных документов, которые отображаются на разнородные физические данные. В статье обсуждается микросервисная архитектура, основанная на СОБД, – современный подход, обеспечивающий лучшую масштабируемость и модифицируемость веб-приложений на основе HTTP-запросов. Поставлена задача обработки микросервисом HTTP-запросов в рамках общей концепции виртуальных документов. Для решения задачи введен новый тип виртуального документа, отображаемый на HTTP-запрос, что облегчает микросервису, с одной стороны, доступ к свойствам запроса и прикрепленным к нему данным, а с другой – формирование ответа HTTP-response. В статье обсуждаются способы обработки HTTP-запроса на примере типовой ситуационной модели микросервиса, который ведет таблицу реляционной базы данных на основе источника данных – внешнего веб-сервиса.
Детально рассматривается структура ситуационной модели, выполняющей обработку и формирование ответа в зависимости от типа запроса и возникших ситуаций. Приводится пример практической реализации комплекса микросервисов на основе СОБД для мониторинга просмотров студентами образовательных видеороликов на YouTube.

Скачать книгу

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст