1 2 >>

Волнистые попугайчики
Илья Валерьевич Мельников

Волнистые попугайчики
Илья Мельников

Всё о попугаях
Волнистых попугайчиков сумели развести в неволе и распространение этих красивых птиц продолжалось по всему свету. И сегодня великолепная птица радует нас своим видом, трелями и даже речами.

В настоящее время селекционеры вывели около двухсот разновидностей домашнего волнистого попугайчика.

Илья Мельников

Волнистые попугаи

Кто такие волнистые попугаи

Родоначальником отряда попугаев, по – видимому, является вымерший вид, от которого произошли несторы и щетиноголовый попугай, последние представители первоначальной группы попугаев. Ближайшим ответвлением этих двух родов, во всяком случае, тоже у истоков родословной, предположительно была сравнительно самостоятельная и своеобразная группа попугаев – какаду.

Попугай – это общее имя для представителей отряда Psittaciformes, состоящего из 316 видов ярко окрашенных птиц, распространенных повсеместно в Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Они обычно подразделяются на два семейства: какаду (Cacatuidae) и попугаи (Psittacidae), хотя некоторые источники придерживаются разделения на три семейства.

Отряд попугаев делится на семь подсемейств, из них некоторые подразделяются на трибы (племена). Для любителей самый большой интерес представляет триба плоскохвостых попугаев (Platicereini), которые обитают в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах. Триба представлена 12 видами, в которую входит единственный представитель рода Melopsittacus – волнистый попугайчик.

Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos – пение, psitacos – попугай и латинского undulatus – волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика – bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как» пригодные для пищи». Позже от этого слова образовалось английское название волнистого попугайчика – Budgerigar. В других языках в названии волнистого попугайчика используются слова, отображающие характерную особенность этой птицы – волнистый рисунок в верхней части тела. У французов это – perruche ondule, немцев – Wellensittich. Русское название – волнистый попугайчик.

Он заселяет всю Австралию, однако в лесных тропических районах на севере, юго – востоке они не живут. Родиной волнистых попугаев является не только Австралия, но и остров Тасмания, а также мелкие близлежащие острова, где эти птицы так же многочисленны, как у нас воробьи.

Место их природного обитания – саванна, травянистая степь, по которой разбросаны отдельные деревья и заросли колючих кустарников. Лето в саванне засушливое, но в большинстве районов есть сезон дождей. И в это время, после долгой, изнурительной засухи вдруг выпадают благодатные дожди, растения как будто возрождаются, быстро – быстро отрастают всевозможные злаки, торопясь до новой засухи успеть дать семена. В этот период и начинают размножаться многочисленные птицы, живущие в этих местах. Не являются исключением и попугаи.

Попугаи ведут кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования. Волнистые попугайчики живут стаями, чаще всего устраивают свои гнезда в дуплах акаций и других деревьев. Обычно это бывает австралийской весной, когда в России осень. Волнистый попугай – это самый распространенный австралийский вид попугая.

Первые сведения о волнистых попугайчиках появились в литературе еще в 1605 году. В работе зоологического руководителя британского музея Джорджа Шау в 1805 году также содержится информация об этой декоративной птице. В этом же году английский художник Ноддер сделал первый рисунок этой великолепной яркой птицы. Уникумом коллекции Д. Д. Ваглер называет чучело волнистого попугайчика, которое находится в музее.

Давно это было. 150 лет назад волнистых попугайчиков привезли из Австралии в Европу и с той поры успешно, миллионами, здесь разводят. Джон Гульд, естествоиспытатель, сотрудник музея Лондонского зоологического общества наблюдал за волнистыми попугайчиками в середине их гнездования, в декабре. В 1837 году он описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. А в 1840 году Д. Гульд ввез в Европу первых волнистых попугайчиков. Привезены они были для Лондонского зоопарка. В 1840–1848 годах, после возвращения Джона Гульда в Лондон, был издан его капитальный, в объемистых 36–ти томах, труд» Птицы Австралии».

Попугай так понравился жителям Европы, что начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. К тому времени, когда из Австралии был запрещен вывоз волнистых попугайчиков с целью сохранения их в дикой природе, в клетках у любителей уже имелось достаточное количество этих хорошо размножающихся птиц. В России первые волнистые попугайчики появились в 1907 году. У себя на родине эти птицы щеголяют ярким зеленым оперением, но специалистами выведены уже желтые, белые, голубые и даже лиловые расы.

Волнистый попугайчик – птица небольшая, не больше воробья, если не считать длинный хвост. Это удивительно красивая птица. Дикий попугайчик имеет оперение светло – зеленого цвета. Часть головы и горло – желтое. На обеих щеках красуется по фиолетовому пятну, а горло украшают черные пятнышки. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец имеют яркий светло – зеленый цвет с темной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Именно эта волнистость дала название попугайчику – волнистый. Два самых длинных пера хвоста черновато – синие, остальные зеленовато – синие с широкой желтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зеленые, снаружи желтые. Концы опахал окаймлены черной полоской, в середине желтые пятна, которые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые второго и третьего порядка коричнево – черные с желтым ободком. Попугаи не смазывают своих перьев жиром (у них слабо развита или вовсе отсутствует копчиковая железа), перья предохраняются от смачивания специальной» пудрой», которая образуется вследствие распада пуховых перьев и оседающей на верхних краях перьев, как у голубей. Глаза волнистых попугайчиков темно – синие, радужина белая, клюв роговой, зеленоватый. Прежде всего строением клюва отличаются волнистые попугайчики от других отрядов птиц. Клюв изогнут как у хищника, но является более мощным. Верхняя часть его не срастается с черепом, как у других птиц, а образует подвижное сочленение, которое делает клюв попугая совершенным инструментом. У некоторых видов режущая грань подклювья автоматически оттачивается о поперечные зубцы из твердого рогового вещества на нижней стороне надклювья. В основании клюва расположены ноздри. B отличие от других птиц, язык y попугая толстый, мясистый, закругленный. У одних видов он покрыт роговым клювом, y других на конце языка имеются специальные щетинки, предназначенные для сбора корма. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Это отличительный признак пола попугаев. По цвету оперения самцы и самки не отличаются друг от друга. Их можно различить только по цвету восковицы (так называется голая полоска около ноздрей) У взрослых самцов она синяя, а у самок коричневая или серовато – желтая. Правда, одомашненные попугайчики могут отличаться от дикой формы цветом восковицы. Так, у самцов чисто белых и желтых попугайчиков восковица красноватого или красновато – фиолетового.

Попугаи имеют острое зрение. Фокусирование осуществляется не только с помощью ресничной мышцы путем изменения кривизны хрусталика, но и путем сокращения или удлинения глазной оси. Двигательные мышцы глаз могут работать независимо друг от друга, позволяя одновременно рассматривать два разных объекта. Поле монокулярного бокового зрения каждого глаза очень велико. Попугаи видит окружающий мир в цвете, как и человек.

Кроме верхних и нижних глазных век у них имеется также полупрозрачная мигательная перепонка, расположенная во внутреннем уголке глаза. В момент мигания они закрывает роговицу, очищая и увлажняя ее.

У волнистых попугаев отличный слух, хотя их органы слуха не столь совершенны и во многом сходны с органами слуха пресмыкающихся. Группа перьев, окружающая слуховой проход, выполняет функцию улавливателя звуков.

Птенцы отличаются от взрослых птиц. Цвет оперения птенцов менее яркий, восковица розовая, волнистость начинается уже от основания клюва в верхней части головы, радужина глаз имеет темный цвет. Более яркими птенцы становятся после первой, так называемой, ювенильной (птенцовой) линьки в возрасте около трех месяцев. Через два – три месяца после вылета из гнезда восковица приобретает окраску, которая соответствует полу взрослой птицы. Радужина глаз становится светлой примерно в возрасте четырех месяцев. У многих птенцов, которые только – только вылетели из гнезда, кончик надклювья черный. По мере роста и стачивания надклювья чернота через 2–3 недели исчезает. Нужно отметить, что окончательный экстерьер птенцы приобретают в возрасте 9 – 12 месяцев. Бывает так, что птица совершенно преобразовывается. Перья из матово – зеленых становятся блестящими, ярко – зелеными, восковица наливается небесным ярко – синим цветом (у самцов), появляется гордая осанка.

У попугаев большие головы и короткие шеи, ноги сильные с двумя пальцами в передней части и двумя – в задней. Лапы попугаев являются органами хватания и лазания, они облегчают процессы забирания и перепрыгивания. Яйца попугаев белого цвета. Попугаи приспособлены к жизни на деревьях, питаются фруктами и семенами, за исключением новозеландского попугая кеа (Nestor notabilis), который зимой питается падалью.

Обычно голоса попугаев резкие, но толстый мясистый язык и специальный голосовой аппарат позволяют им производить широкий спектр артикуляций, так что некоторые виды могут научиться имитировать человеческий голос. Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц писал так: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чей чириканье – скромную, но, тем не менее, прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что?то в высшей степени привлекательное».

В процессе эволюции волнистые попугайчики, как любые живые организмы, приспосабливались к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливали новые несходные свойства. За полтора столетия разведения в клетках волнистых попугайчиков выведено очень много разнообразных цветовых форм. Все они получены за счет усиления, ослабления или исчезновения тех пигментов (красящих веществ), которые исходно имелись в оперении попугайчиков. Сейчас кроме зеленых попугайчиков в клетках у любителей можно встретить голубых, синих, красных, желтых и даже белых, а также с разными сочетаниями этих цветов. Рисунок волны может быть черного или, коричневого цвета или вовсе отсутствовать. Встречаются у любителей птицеводов и хохлатые, и курчавые волнистые попугайчики. В природе таких не бывает.

Новое свойство по отношению к нормальному является рецессивным (подавляемым), поэтому мутан с нормальным партнером дает нормальное потомство. Кроме того, новое свойство бывает связанным с полом птицы. По этим условиям новые свойства в природе передаются потомству крайне редко: нормальные признаки имеют большую стабильность. Очень часто новые признаки, появляющиеся у волнистых попугайчиков, живущих в неволе, исчезали в последующих поколениях, так как любители, не зная правил наследственности, не могли их сохранить. Лишь опытный любитель, знакомый с этими правилами, может не только сохранить новые признаки мутана, но и довести их до чистой линии, когда новый признак передается от родителей к потомству без изменений. Очень поучителен и интересен в этом отношении хронологический перечень возникновения различных цветовых вариаций у волнистых попугайчиков:

1872 г. Бельгия. Появились первые желтые и зеленые серокрылые птицы. Последние исчезли и вновь появились лишь в 1930 г.

1878 г. Бельгия. Появились и исчезли синие волнистые попугайчики. Вновь появились они лишь на выставке в Лондоне в 1910 г.

1915 г. Франция. Первые темно – зеленые попугайчики получены на одном из предприятий по разведению птиц в Тулузе. От темно – зеленых были выведены оливково – зеленые.

1917 г. Франция. Тулуза. Владельцем предприятий по разведению птиц Бланшардом выведены первые белые – с голубым оттенком.

1924 г. Франция. Получены первые серо – синие попугайчики.

1927 г. Австрийкой Вайсе выведены первые голубые серокрылые попугайчики.

1930 г. США (Калифорния), Дания и Германия – выведены первые попугайчики со светлым рисунком.

1930 г. Дания. Получены первые пестрые волнистые попугайчики.

1932 г. Германия. Одновременно у двух любителей, Фишера и Бема, выведены первые альбиносы.

1932 г. Англия. Одновременно у двух любителей, Портера и Кодекота, выведены волнистые попугайчики с коричным рисунком.

1933 г. Австралия. Близ Аделаиды был отловлен дикий волнистый попугайчик с опалиновым рисунком. Размножил птицу австралиец Террил. В это же время они возникли в Шотландии у любителя Брауна.

1935 г. Англия, Австралия, Дания и Финляндия. Появились первые фиолетовые попугайчики.

1937 г. Австралия, Англия и Германия. Появились первые синие желтолицые попугайчики.

1939 г. Канада. Возникли первые хохлатые попугайчики.

1948 г. Бельгия, Дания и Голландия. Получены первые белые и желтые птицы с темными глазами.

1974 г. Австралия. Выведены первые рябые попугайчики.

1978 г. США (Техас). Любителем Пауликом получены первые кольчатые (с полоской вокруг шеи) попугайчики.

Гораздо реже, чем цвет, появляются мутации самого оперения волнистых попугайчиков. В 1935 и в 1960 гг. появлялись птицы с оперенными ногами. Удалось ли их размножить, и какими были по наследованию эти свойства – не известно. В Англии и Шотландии изредка появлялись птицы с оперением, достигающим длины 10 см. Горловые знаки у сидящей птицы свисали до самой жердочки. Эта мутация получила название» Хризантема». Птиц размножить не удалось.

В настоящее время селекционеры вывели около двухсот разновидностей домашнего волнистого попугайчика. Их условно можно разделить на следующие две группы:

1). Одноцветные попугайчики, которые сохранили волнистый рисунок на оперении: с зеленым или синим оперением и нормальной волнистостью, желтых или белых с бледной волнистостью, пепельно – серых с черной волнистостью, и, наконец, серокрылых с синим или зеленым оттенком оперения и серебристо – серым волнистым рисунком.

2). Попугайчики, которые были получены в результате селекции и имеют в оперении несколько цветов, а также альбиносы и лютиносы – чисто белые или чисто желтые с красными глазами.

Помимо этого, некоторые орнитологи различают две расы волнистого попугайчика – североавстралийскую и западноавстралийскую с более светлой окраской головы. Обе мало чем отличаются, и с точки зрения любителей эти различия не имеют практического значения.

В дикой природе волнистые попугайчики гнездятся колониями в дуплах на эвкалиптовых и акациевых деревьев. Нередко одно дупло занимают несколько пар птиц. Попугайчики откладывают яйца прямо на дно без подстилки, но иногда волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, находили также в пещерах. Половозрелыми становятся к годовалому возрасту, а после 4–5 лет перестают давать потомство. Самка откладывает 4–6 яиц и насиживает их в течении 18–20 дней. Основные места высиживания яиц расположены на юге – западе и юго – востоке Австралии. Сезон дождей наступает зимой после засушливого лета. Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.

Количество следующих друг за другом выводков волнистых попугайчиков зависит от наличия в период гнездования соответствующего корма. По мере того как на данной территории заканчивается корм, птицы перекочевывают в другие области. Однако количество гнездований диких волнистых попугайчиков неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места. При засухе птицы не гнездятся в течение нескольких лет. Засуха – самый опасный враг волнистых попугайчиков и других австралийских птиц и животных. По свидетельству австралийского орнитолога Финлангсона, в исключительно засушливом 1932 году, когда во многих районах в течение 16 дней температура колебалась между 46° и 53 °C, животный мир Австралии терпел настоящее бедствие. Первые четыре дня птицы кое?как терпели, но на пятый их силы иссякли. Позже в одной из цистерн с водой насчитали около 60 000 погибших волнистых попугайчиков. В поисках воды птицы залетали в колодцы и, намочив оперение, уже не могли взлететь и тонули. После засухи все колодцы, пришлось тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.

1 2 >>