Есть такая страна – Цыгания!

Автор
Год написания книги
2019
Такого сборника художественных произведений ещё никогда не было. Вместе повести, рассказы, пьесы и очерки, а тем более стихотворения, посвященные цыганам и цыганской жизни, никогда не собирались, не встречались друг с другом. Цыганские мотивы занимают видное место в русской прозе и поэзии, более того, цыганские характеры очень часто не только соперничают с характерами русскими, но и переигрывают их. И в этом не только превосходное мастерство классиков русской литературы, но и объективная реальность: цыгане и цыганки оказываются оригинальнее, колоритнее героев и персонажей и среди дворян, и среди купечества и мещан, и даже среди представителей трудовых слоёв русского народа. В этом загадка не только цыган, но и истории русской литературы.
Послереволюционный период истории литературы в сборнике представлен менее подробно. Лучший роман Анатолия Калинина «Цыган» – весьма объёмное произведение, поэтому мы наших читателей отсылаем в библиотеки. Были причины не только редакционно-издательские, но и правовые, от некоторых произведений заранее пришлось отказаться. Тем радостнее была находка – уникальный рассказ воронежского поэта и прозаика, защитника Ленинграда в годы блокады Михаила Касаткина «Персита» о юной цыганке – отважной и находчивой разведчице.
Завершает сборник послесловие составителя книги Н. Н. Сотникова. Все тексты публикуются в авторских редакциях. Редкие сокращения особо оговорены.

Скачать книгу

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст