Римская цивилизация

Древний Рим, Roma antiqua стал предком и основой европейской цивилизации, а она изменила весь мир. Древний Рим – коллективный прадед современной цивилизации. Рим начинался, как крохотный поселок изгоев, сбежавших от прелестей племенной жизни на склоны Семи Холмов. Городишко, глядящий в зеленые спокойные воды Тибра, превратился в центр громадной империи. Объединяя людей разных народов и рас, Рим дал им общий закон, основы научного видения окружающего, гражданское общество, общий язык и культуру. И все дороги Мира вели в Рим. Из зернышка выросла Вселенная.
Рим погиб? Ничего подобного – Рим вечен. Мы – и есть Рим. Рим живет в наших головах, душах, понятиях. Встретившись в космосе со змеелюдьми или разумными минералами, мы назовем их словами, у которых латинские корни. Определим их понятиями, восходящими к римской науке.
Рим помнят. О Риме рассказывают. В книги для детского чтения вошли истории про то, как гуси Рим спасли, как Муций Сцевола положил на факел правую руку, как героически вели себя братья Гракхи и как был велик Юлий Цезарь. Римская история – часть культурной традиции.
О Риме написаны целые библиотеки.
Зачем еще одна книга о Риме?
Во-первых, о Риме не только помнят и говорят. О Риме врут. В воспаленном воображении леваков фракийский царь из династии Спартакидов превратился в восставшего раба. Гладиаторские игры объявили выдумкой садистов. Уродливое исключение – вольноотпущенник, пугавший рабов, что скормит их муренам, превратился в типичного римского аристократа. Может, пора рассказать правду?
Во-вторых, красивые описания людей и событий не отвечают на главные вопросы: почему Рим стал владыкой мира? Основой цивилизации? Законодателем и образцом? Почему Рим – это глобус, научная медицина, идея равенства людей перед законом?
В-третьих, у каждой эпохи – свое знание Рима. Мы не умнее предков, не лучше их. Но мы стоим на их плечах, нам дальше видно. И знаем мы все-таки побольше.
Наследие Рима беспредельно. Никто никогда не скажет о Риме ВСЕЙ правды. Но можно попытаться ответить на вопросы, важнейшие для нас – людей XXI столетия. На уровне нашего знания.
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст