Избранные рассказы

Аудиокнига Избранные рассказы

Год написания книги
2010
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868 – 1936) – одна из самых значительных фигур в мировой культуре нашего столетия и одновременно – одна из самых сложных и противоречивых. В последнее десятилетие предпринимались попытки «сбросить творчество Горького с парохода современности». Однако не будем забывать, что в начале века то же самое пытались проделать с Пушкиным и Толстым…
Пожалуй, только Горькому удалось с подлинно эпическим размахом отразить в своем творчестве историю, быт и культуру России первой трети ХХ века. Это относится не только к его прозе и драматургии, но и к мемуаристике. Прежде всего – к «Заметкам из дневника», имевшим первоначальное название «Книга о русских людях, какими я их знал»; к знаменитым литературным портретам Чехова, Льва Толстого, Короленко, Леонида Андреева, Сергея Есенина, Саввы Морозова, а также к «Несвоевременным мыслям» – хронике времен Октябрьской революции, в которой Горький дал уникальный ряд русских характеров – от интеллигентов до философствующих босяков, от революционеров до ярых монархистов. В книгу также вошел очерк о В. И. Ленине. Он публикуется в первой редакции, без позднейших наслоений «хрестоматийного глянца». Отметим, кстати, что изданные в 1918 году по горячим следам событий «Несвоевременные мысли» были тут же запрещены советской властью и не переиздавались до начала 90-х годов, а «Заметки из дневника» в полном виде после смерти Горького публиковались лишь однажды – в академическом собрании сочинений писателя. /Автор неизвестен/
На диске представлены дореволюционные рассказы Максима Горького. Простые люди русской глубинки с их поисками счастья, смысла и судьбы, предстают перед нами со всей живостью характеров, так выпукло и ярко выписанных автором.


Содержание

Книга
Ералаш
Гривенник
Кладбище
Ледоход
Легкий человек
На пароходе
Как сложили песню
Покойник


Скачать книгу

Слушать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст