Легкая промышленность - ТОП 50 лучших книг
Рассмотрены исходные данные для проектирования одежды, методы оценки индивидуальных фигур. Изложены принципы построения чертежей конструкций деталей одежды, изготавливаемой для индивидуального потребителя, процессы проектирования новых моделей одежды, вопросы конструкторской подготовки производства к внедрению новой моды.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», 29.02.05 «Технология текстильных изделий (по видам)», студентов вузов, а также инженерно-технических работников швейных предприятий сферы сервиса.
Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры)
Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны.
Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой
Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания
функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусл…
Предназначен для подготовки специалистов в области общественного питания и кондитерского производства. Подробно рассматриваются характеристики десертов, организация производства и реализующих предприятий.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности "Технология продукции общественного питания".
В монографии изложены вопросы состояния и развития современных направлений переработки мясного сырья в предприятиях общественного питания. Показано текущее состояние и дана характеристика мясного сырья и способов его обработки для специализированного
питания. Дана структура питания населения России. Проанализирована пищевая ценность мяса и мясопродуктов. Обосновано качество мяса как основополагающий фактор формирования свойств мясопродуктов, его химический состав и особенности обработки
мясопродуктов. Показаны основные приемы тепловой обработки мяса и их влияние на физико-химические свойства мясопродуктов. Сделан анализ направлений формирования свойств и структуры фаршей с биологически активными добавками.
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения научных проектов, представленных их авторами на конкурс кулинарного и кондитерского мастерства. Предназначен для широкого круга
заинтересованных лиц.
Тематика сборника включает в себя следующие научные направления:
- ассортимент и технологии продуктов функционального и специализированного назначения,
- отечественные и зарубежные кулинарные традиции,
- инновационные технологии мучных и кондитерских изделий,
- научные коммуникации в индустрии питания
Приведены краткая характеристика различных кухонь мира, особенности приготовления и подачи блюд, а также рецептуры и требования к качеству блюд зарубежной кухни, даны вопросы для самопроверки знаний. Пособие состоит из 14 лабораторных работ.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению "Технология продукции и организация общественного питания".
Содержание книги отражает основные результаты научных исследований студентов, аспирантов и молодых ученых в области химии и технологии полимеров и композиционных материалов.
В монографии авторов "Механизмы повышения эффективности деятельности лесного комплекса России" представлены результаты исследования теоретических аспектов эффективности развития промышленности, анализ ретроспективного и современного развития лесного
комплекса России, анализ мирового рынка лесопромышленной продукции. Актуальность исследования определяется значимостью лесного комплекса для экономического развитии страны. Лесной комплекс России имеет значительный потенциал, связанный с наличием
масштабной лесосырьевой базы, которая оценивается на 2022 год в 1185 млн га (общая площадь лесов), что составляет 21 мировой площади лесных земель.
В учебном пособии приведены основные характеристики широкого ассортимента швейных ниток и клеевых материалов отечественных и зарубежных производителей, классификации швейных ниток и клеевых материалов, сведения об оценке их качества и применении в швейном производстве в соответствии с технологическими и эксплуатационными требованиями.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 29.02.03 «Конструирование, моделирование и технология изделий из меха», 29.02.02 «Технология кожи и меха», 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», 54.02.01 «Дизайн (по отраслям)», 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)».
В учебном пособии изложены основные сведения о получении, строении и разновидностях материалов для отделки одежды. Представлены классификации лент, тесьмы, шнуров, кружев и кружевных полотен. Приведена номенклатура показателей качества отделочных материалов. Рассмотрены методы оценки их качества.
Для студентов учебных заведений, реализующих программу среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей 29.02.00 «Технологии легкой промышленности». Книга будет полезна работникам швейных предприятий и торговли.
В учебном пособии рассмотрены исходные данные для разработки конструкций женской и мужской одежды, особенности телосложения и осанки индивидуальных фигур, приведена методика определения измерений. Даны таблицы размерных признаков типовых женских и мужских фигур в соответствии с новой размерной типологией. Приведены типовые расчеты конструкций плечевых и поясных женских и мужских изделий, рассмотрены особенности конструирования одежды на фигуры различных пропорций, осанки и телосложения. Представлены современные модельные конструкции женских изделий различных силуэтных форм и покроев с учетом типов телосложения, пропорций и осанки индивидуальных фигур. Приведены способы модификации базовых лекал плечевых и поясных изделий на фигуры с отклонениями от типового телосложения. Рассмотрены возможности применения автоматизированного проектирования одежды для индивидуального потребителя.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для с…
Данная монография посвящена важной теме, без которой дальнейшее производство консервированной продукции не может дальше существовать.
В монографии подробно рассматриваются темы о подготовке воды для использования в производстве соков, о значении полифенолов сырья, а также технология производства плодоовощных соков с применением передовых технологий.
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Предназначен для широкого круга заинтересованных лиц.
Тематика сборника включает в себя следующие научные направления:
- ассортимент и технологии продуктов функционального и специализированного назначения,
- отечественные и зарубежные кулинарные традиции,
- академия фуд-индустрии,
- научные коммуникации в индустрии питания
В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из
подсистем информационного и интеллектуального обеспечения, статистической обработки результатов экспериментов и статистическая оптимизация, структурно – параметрического моделирования инфракрасной тепловой обработки с установлением прогноза и диагноза
системы и структурной оптимизации, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки.
В основе компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе
тепловой обработки.
Представлены конструктивные, технические и технологические …
Рассмотрены основные этапы отделочного производства в производстве текстильных изделий, в частности, стадия подготовки тканей к крашению, собственно крашение и печатание, заключительная отделка тканей. Приведены сведения об особенностях процессов химической отделки для тканей разного волокнистого состава.
В настоящий сборник вошли материалы магистерских, бакалаврских, дипломных работ и проектов студентов Казанского национального исследовательского технологического университета, рекомендованные к опубликованию учеными советами институтов (факультетов).
В монографии изложены современные требования к продо-вольственному обеспечению населения. Приведена нормативно-методическая база для формирования специализированного питания. Современное состояние и тенденции совершенствования технологии производства
рыбных продуктов повышенной пищевой ценности. Тенденции развития современных технологий производства мясных продуктов повышенной пищевой ценности. Совершенствование тех-нологии и изучение потребительских свойств мясорастительных про-дуктов
функционального назначения. Дан анализ современных под-ходов к созданию пищевых продуктов с учетом потребительских предпочтений и современного состояния вопросов моделирования, установления сроков годности пищевых продуктов. Показана методо-логическая
база проектирования и исследования потребительской ценности объектов специализированного питания, методологический подход к исследованию. Приведены методы исследования влияния БАД на технологические свойства модельных фаршевых систем и определения
потребительских свойств разра…
В монографии изложены вопросы состояния и развития системы школьного питания в образовательных учреждениях различных типов. Показаны направления формирования качества и безопасности питания, показатели, развивающие основы рационов питания различных
категорий школьников.
Представлены модели организации питания школьников, мероприятия к организации деятельности различных типов предприятий общественного питания с учетом современных требований к стандартизации и сертификации сырья, снабжению основными группами пищевых
продуктов, в том числе и особо скоропортящимися.
Приведены результаты мониторинга состояния школьного питания требования к размещению оборудования, условия и сроки хранения, размещения пищевых продуктов и скоропортящегося сырья, рационального использования основных групп продуктов питания. Дается
методика, позволяющая соблюдать особенности технологии производства полуфабрикатов и обеденной продукции, срок годности, правила хранения и обработки продуктов, максимально сохраняю
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Предназначен для широкого круга заинтересованных лиц.
Данный сборник представляет собой итог исследования проблем совершенствования лесного и смежного законодательства в части предотвращения незаконных рубок лесных насаждений.
Нелегальное использование лесов представляет серьезную угрозу для лесного сектора России. Экологические последствия нелегального использования лесов приводят к деградации лесных и водных экосистем, утрате биоразнообразия, увеличению количества и
интенсивности лесных пожаров, изменению климата, что в целом представляет собой актуальную глобальную проблему.
Для широкого круга читателей, научных работников, практикующих юристов, преподавателей, студентов, аспирантов, работников органов управления лесным хозяйством.
В учебном пособии приведены основные положения теории автоматизированного проектирования одежды. Описаны виды обеспечений САПР одежды. Изложены теоретические вопросы и описаны компьютерные средства машинной графики. Подробно рассмотрены промышленные подсистемы автоматизированного проектирования одежды. Детально изложены вопросы по системам трехмерного автоматизированного проектирования одежды. Дано современное представление о системах искусственного интеллекта и возможностях их использования для проектирования одежды. Выявлены и обозначены направления совершенствования САПР одежды.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплины компьютерного проектирования одежды.
В учебном пособии рассмотрена классификация тканей для одежды и дана систематизация тканей по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП). Представлена номенклатура показателей качества тканей, приведена методика определения кода тканей. Рассмотрены основные виды тканей, приведены их характерные отличительные признаки. Представлены данные, характеризующие ткани по показателям: прочности и удлинения, жесткости и драпируемости, несминаемости, раздвигаемости, трения, оптических свойств, износостойкости, гигроскопических свойств и проницаемости, а также данные об изменениях в строении и свойствах тканей от воздействия технологических и эксплуатационных факторов.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», а также работников швейных предприятий и торговли.
Рассмотрены основные этапы отделочного производства в производстве текстильных изделий, в частности, стадия подготовки тканей к крашению, собственно крашение и печатание, заключительная отделка тканей. Приведены сведения об особенностях процессов химической отделки для тканей разного волокнистого состава.
Учебное пособие посвящено вопросу современного материаловедения — рациональному и научно обоснованному выбору материалов, используемых при изготовлении различных видов швейных изделий. Рассмотрены основные принципы, задачи и организация конфекционирования материалов, связи конфекционирования с маркетингом и качеством одежды; освещены вопросы конфекционирования материалов для отдельных групп и видов одежды; сформулированы требования к свойствам материалов и даны сведения об их ассортименте для конкретных видов изделий; дана характеристика основных ассортиментов групп всех видов материалов (текстильных и нетекстильных), которые применяются в настоящее время в производстве одежды. В приложение включен раздел об организации деловой игры при конфекционировании материалов, выполнение которой будет способствовать развитию у студентов творческого комплексного подхода к решению практических задач, закреплению полученных знаний.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специал…
Описаны процессы производства бумаги, применяемое оборудование и его работа. Изложены теория и технология процессов: размола, проклейки, наполнения, применения связующих материалов и влагопрочных смол, крашения, очистки, отлива, прессования, сушки и каландрирования бумаги. Рассмотрены волокнистые материалы, применяемые для выработки бумаги, и типы бумагоделательных машин. Дана методика технологических расчетов и приведены практические данные по отдельным вопросам производства.
Для студентов и аспирантов лесотехнического профиля. Может быть полезно специалистам в области технологии производства бумаги.
Изложены технологические расчеты производственной мощности лесопильного цеха предприятий средней и малой мощности, приведены способы переработки лесоматериалов с ядровой гнилью и загрязнением радионуклидами. Показаны схемы и даны описания технологических процессов лесопильных потоков на базе круглопильных брусующий станков, круглопильных бревно-пильных станков, горизонтальных ленточнопильных станков.
Для студентов лесотехнических вузов, а также инженерно-технических работников лесопильно-деревоперерабатывающих предприятий. Может быть полезно студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Учебное пособие подготовлено на кафедре технологии деревообработки ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» и кафедре механической обработки древесины и промышленной безопасности ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет».
В учебном пособии приведен материал, касающийся истории масложировой, парфюмерно-косметической продукции. Масложировая промышленность – отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов. Изучение данного курса позволит обучающимся ознакомиться со становлением и развитием производства парфюмерно-косметической продукции, масложировой промышленности, с ролью отечественных и зарубежных ученых, внесших вклад в ее развитие.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Для студентов СПО, обучающихся по профессиональным направлениям подготовки, входящим в УГП: «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии», а также для преподавателей и практических работников предпр…
В учебном пособии приведена информация об особенностях биосоциальных признаков человека (анатомии, морфологии, антропометрии, психологии и др.), являющаяся основой для проектирования одежды. Описаны методы антропометрических исследований и построения типоразмероростовочных стандартов. Изложены современные способы построения чертежей абриса тела человека и развертки его поверхности, а также некоторые вопросы имиджелогии.
Для студентов вузов, техникумов, колледжей, инженерно-технических работников и других специалистов легкой промышленности.
Учебно-методическое пособие предназначено для изучения дисциплины «Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности» обучающимися направлений «Технологии легкой промышленности» и «Конструирование изделий легкой промышленности». Представлены методические указания к выполнению лабораторных работ.
В учебном пособии приведены современные представления о швейных, трикотажных и текстильных товарах и их классификации. Даны краткая характеристика ассортимента и потребительских свойств, правила приемки товаров, стандартизации, сертификации, контроля, оценки качества, конкурентоспособности и экспертизы.
Для студентов бакалавриата, а также работников торговли и специалистов легкой промышленности.
Монография содержит концентрированную и систематизированную научную информацию, которая представлена текстовой формой, рисунками, схемами, таблицами и технологическими расчетами, относительно использования молочного и растительного сырья втехнологиях
кулинарной продукции.Монография предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов, которые занимаются научной работой.
В учебном пособии рассмотрены теплоиспользующие установки предприятий легкой и текстильной промышленности. Представлены методы расчета протекающих в оборудовании тепломассообменных процессов. Описаны подходы к выбору теплоиспользующего оборудования, приведен обширный справочный материал. Учебное пособие снабжено большим количеством примеров расчета.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Пособие рекомендовано для использования при изучении дисциплин «Тепломассообмен», «Тепломассообменное оборудование предприятий», «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», «Технологические энергоносители предприятий», «Источники и системы теплоснабжения предприятий», а также для курсовых работ и ВКР.
Раскрывает макетирование как один из методов создания объемно-пространственной конструкции одежды. Позволяет структурировать процесс наколки макета изделия, развивает пространственное мышление, учит работать с тканью. Отдельное внимание уделяется
базовым правилам макетирования — это позволяет последовательно усложнять изделия по принципу от простой формы к сложной. Дает возможность понять особенности образования драпировок-складок на манекене, что является основным для формирования сложно
драпированных изделий.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 29.02.04 "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий", 29.01.04 "Художник по костюму", 54.03.01 "Дизайн одежды".
Учебник включает данные о развитии стилей в истории костюма, основные аспекты композиции и проектной графики. Особое внимание уделяется теории создания коллекций. Процесс дизайн-проектирования костюма рассматривается как комплексная системная проблема, основанная на современном дизайнерском подходе, синтезирующем художественно-образные и инженерно-экономические задачи.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 54.03.01 «Дизайн» (специализация «Дизайн костюма»), а также может быть полезен для широкого круга читателей, интересующихся созданием одежды.
Данная монография создана с целью представить ручное ткачество с различных точек зрения и сформировать целостную картину этого явления – важнейшей составной части традиционно-бытовой культуры.
В настоящее время отмечается активный интерес к возрождению традиций ручного ткачества, идет поиск новых форм.
В книге рассмотрены исторические, семантические, художественные, технологические аспекты ручного ткачества. Она может использоваться как учебное и практическое пособие в самостоятельной работе художников по текстилю.
В учебном пособии изложены основные вопросы, связанные с питанием спортсменов. Представлены медико-биологические и технологические требования, предъявляемые к питанию спортсменов, в которых отражены качественные показатели пищи, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Даны практические рекомендации составления рационов питания. Рассмотрены биохимические изменения в мышцах, головном мозге, миокарде, печени, крови в организме спортсменов. Описаны основные группы добавок, используемые в питании спортсменов. Приведена классификация специализированных продуктов для спортивного питания. Представлен анализ современного состояния производства продуктов спортивного питания и технологии их производства.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».
Изложены основы товароведения запасов сырья и товаров на предприятиях общественного питания, показаны товародвижения. Дана характеристика основных групп товаров, их органолептическая оценка и требования к качеству. Приведены сведения о безопасности
пищевых продуктов, показатели, формирующие качество пищевых продуктов. Приведена характеристика складских помещений предприятий общественного питания с учетом современных требований к стандартизации и сертификации товаров, взаиморасположению в складских
помещениях, снабжению основными группами пищевых продуктов, в том числе и особо скоропортящимися.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности "Поварское и кондитерское дело".
Рассмотрены основные свойства хлопкового волокна и характеристики его клейкости, проанализированы методы определения клейкости хлопкового волокна. Авторами проведено экспериментальное исследование, подтверждающее клейкость хлопкового волокна, и предложен наиболее оптимальный метод его определения.
Представлены материалы V Региональной студенческой научно-практической конференции, проходившей в Бугульминском филиале ФГБОУ ВПО «КНИТУ» 23 апреля 2014 г., по следующим направлениям: социально-экономические аспекты регионального развития; современное общество: социальные, этнические, правовые, культурологические и философские проблемы; интеллектуальные системы и управление информационными ресурсами; современные технологии машиностроения; разработка высокоэффективных технологий в химии и нефтехимии; проблемы дизайна и проектирования современной одежды; применение современных технологий в пищевой промышленности.
В настоящее время лесозаготовители предпочитают при заготовке древесины проводить сплошные рубки. Сплошные рубки оказывают непосредственное влияние на окружающую среду, в которой происходят резкие изменения температурного, влажностного режимов, условий
освещённости. Исследования, посвященные сохранению и изменению биологического разнообразия после проведения сплошных рубок спелых и перестойных насаждений в сосняке орляковом, ельнике кислично - зеленчуковом, березняке лещиново-костяничном проводились в
лесах Брянской области. Для сбора экспериментального материала в лесном фонде заложены временные пробные площади в насаждениях, пройденных сплошными рубками в разные временные периоды и на участке, где рубка не проводилась (контроль).
Проведенные исследования позволили сделать вывод, о влиянии количества лет, прошедших с момента проведения сплошной рубки на флористический состав древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Чем больше данный период, тем менее сходен флористич
Рассмотрены закономерности протекания и аппаратурное оформление основных тепловых и массообменных процессов химической технологии отделки текстильных материалов, прежде всего энерго- и ресурсоемких процессов сушки и экстрагирования, и сопутствующих им процессов. Приведены примеры расчетов для индивидуальных домашних заданий, лабораторные работы, задания в тестовой форме для контроля и самоконтроля усвоения студентами учебного материала.
Предназначено для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 18.02.02 «Химическая технология отделочного производства и обработки изделий», 29.02.05 «Технология текстильных изделий (по видам)».
В сборнике представлены статьи авторов, которые включают несколько основных направлений: проблемы стилевого решения современных моделей мусульманской и национальной одежды; их традиции и новые концептуальные решения; дизайн-проектирование и костюмографика мусульманской и национальной одежды; материалы для формообразования современных мусульманских и национальных изделий легкой промышленности; проблемы качественной подготовки творческих специалистов.
Монография содержит концентрированную и систематизированную научную информацию, которая представлена текстовой формой, рисунками, схемами, таблицами и технологическими расчетами, относительно использования молочного и растительного сырья втехнологиях
кулинарной продукции.Монография предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов, которые занимаются научной работой.
В учебном пособии рассмотрены процессы изготовления одежды из меховых полуфабрикатов и пути рационального использования натурального меха. Представлена характеристика и показатели качества меховых полуфабрикатов для одежды. Рассмотрены процессы подготовки шкурок к раскрою, основные методы раскроя различных видов пушно-меховых полуфабрикатов, способы удаления дефектов шкурок.
Исследованы современные способы использования меховых полуфабрикатов на швейных предприятиях. Рассмотрены особенности технологии изготовления одежды из натурального меха, характеристика применяемого оборудования, некоторых подкладочных и прикладных материалов. Исследованы характер и частота встречаемости отходов из натурального меха, выявлена топография отходов, определены основные факторы, влияющие на характер и величину отходов натурального меха. Выполнена классификация различных видов отходов. Рассмотрены способы рационального использования отходов натурального меха на предприятиях. Даны рекомендации по дальнейшему совершенствовани…
Подробно рассказывается о технологии приготовления полуфабрикатов, рассматриваются способы кулинарной обработки и их классификация, изучаются используемые в процессе приправы. Раскрываются процессы производства полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса,
птицы и др.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности "Технология продукции общественного питания".
В учебном пособии приведены конструкции, принципиальные и кинематические схемы технологического оборудования, используемого в кожевенном производстве. Представлены сравнительные технические характеристики современных машин и агрегатов, производящихся различными фирмами. Рассмотрены дефекты, возникающие при неправильной эксплуатации или неисправности отдельных узлов технологического оборудования.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов бакалавриата и магистрантов направления подготовки 29.03.01 и 29.04.01 «Технология изделий легкой промышленности», изучающих дисциплины «Проектирование, техническое перевооружение и реконструкция предприятий легкой промышленности», «Основы машиноведения в производстве кожи и меха», «Современное технологическое оборудование кожевенного и мехового производства».
В монографии изложены вопросы состояния и развития системы школьного питания в образовательных учреждениях различных типов. Показаны направления формирования качества и безопасности питания, показатели, развивающие основы рационов питания различных
категорий школьников.
Представлены модели организации питания школьников, мероприятия к организации деятельности различных типов предприятий общественного питания с учетом современных требований к стандартизации и сертификации сырья, снабжению основными группами пищевых
продуктов, в том числе и особо скоропортящимися.
Приведены результаты мониторинга состояния школьного питания требования к размещению оборудования, условия и сроки хранения, размещения пищевых продуктов и скоропортящегося сырья, рационального использования основных групп продуктов питания. Дается
методика, позволяющая соблюдать особенности технологии производства полуфабрикатов и обеденной продукции, срок годности, правила хранения и обработки продуктов, максимально сохраняю
Рассмотрены основные этапы отделочного производства в производстве текстильных изделий, в частности, стадия подготовки тканей к крашению, собственно крашение и печатание, заключительная отделка тканей. Приведены сведения об особенностях процессов химической отделки для тканей разного волокнистого состава.
Приведены общие представления и нормативно-правовые документы в области охраны интеллектуальной собственности. С позиций новых условий проведения стандартизации в России обоснованы пути технического регулирования для решения вопросов управления
качеством и безопасностью пищевой продукции. Уделено внимание охлаждающим системам как основным направлениям на сохранение пищевой продукции. Даны представления о планировании экспериментов, теории моделирования и подобия.
Предназначено для студентов направления 19.03.02, 19.03.03, 35.03.07 и 35.03.06, научных работникам, инженерам-технологам и студентам других технологических специальностей, а также студентам колледжей.















































