Т-50. Лучший легкий танк Великой Отечественной

По оценке начальника Главного бронетанкового управления, Т-50 «чрезвычайно нужен на фронте. Он безотказен, малозаметен, прекрасно забронирован, имеет прекрасную проходимость и подвижность…».
Легкий танк Т-50 должен был стать самой массовой боевой машиной Красной Армии и заменить в войсках устаревший Т-26, который оказался легкой мишенью для противотанковой артиллерии в ходе Зимней войны. Т-50 по праву считался самым передовым легким танком своего времени, наиболее отработанным конструктивно и сбалансированным, оптимальным по эксплуатационным и боевым качествам. Наклонное расположение цементированной брони (по снарядостойкости, фактически эквивалентной бронезащите «тридцатьчетверки»), надежная подвеска и трансмиссия, превосходная маневренность и динамичность, командирская башенка, отличная обзорность (что выгодно отличало эту машину от «слепого» Т-34-76) и огромный модернизационный потенциал – все это обеспечило танку превосходство над другими танками того же класса.
Почему же этот великолепный танк был выпущен лишь небольшой серией? Какое влияние на его конструкторов оказало знакомство с чешским S-IIa и немецким Pz.III? Как Т-50 показал себя в боях за Ленинград, под Москвой и на Кавказе?
Коллекционное издание ведущего специалиста бронетехники детально восстанавливает подлинную историю лучшего легкого танка Великой Отечественной войны. Это самое полное отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст